Скорина Курейчика любит «бухнуть»

"Народная воля"

Драматург Андрей Курейчик передал сценарий национального кинопроекта "Скорина" министру культуры. В интерпретации нашего современника образ белорусского первопечатника вышел далеко не ангельским.

Прогноз относительно судьбы сценария делать пока трудно. Сценарий "Скорина" — художественное исследование творческого и жизненного пути основателя восточнославянского книгопечатания, ученого, гуманиста, просветителя, уроженца Полоцка Франциска Скорины. Это современная историко-биографическая драма.

Не смотря на легендарное прошлое, Скорина в сценарии Курейчика не совсем похож на привычного персонажа из школьных учебников.

"Я терпеть не могу "сладенькие", "ура-патриотичные" фильмы про известных людей, где они святее ангелов. У меня Скорина не абстрактный "просветитель", а человек, раздираемый противоречиями, — делится задумкой драматург. — Он может и "бухнуть", и ругнуться, и совершить ошибки. Любит женщин. Ищет больших денег. Он человек во всех его красивых и некрасивых поступках. Но человек с принципами и глубокой любовью к своей родине. Это Марк Цукенберг (основатель Facebook) или Стив Джобс (глава Apple) своего времени. Человек, который пытается внедрить ноу-хау в стране со средневековой логикой. Естественно, это вызывает конфликт с обществом. И Скорина вынужден эмигрировать и умереть на чужбине — в Праге, работая придворным садовником".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров