«Беларусьфильм» выкупил права на экранизацию романа «Черный замок Ольшанский»

БЕЛТА

Киностудия "Беларусьфильм" выкупила права на экранизацию романа "Черный замок Ольшанский" у племянницы Владимира Короткевича Елены Синкевич. Об этом сегодня журналистам сообщила главный редактор киностудии Наталья Стежко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Натальи Стежко, идея новой экранизации этого брендового белорусского произведения принадлежит председателю ТРО Союзного государства Игорю Угольникову. Также главный редактор рассказала, что Игорь Угольников даже предложил киностудии развернутый синопсис (краткое содержание сценария будущего фильма). Однако этот вариант представлял собой достаточно вольную интерпретацию произведения Владимира Короткевича. "Он предложил уход в сторону экшна, причем действие фильма должно было быть перенесено в наши дни", - рассказала Наталья Стежко. Она отметила, что обладательница прав на роман придерживается мнения, что в сценарии произведение должно быть сохранено.

В 2011 году фильм сниматься не будет. "К сожалению, в нынешнем году на экранизацию "Черного замка Ольшанского" не выделены средства из бюджета Союзного государства, - сказала Наталья Стежко. - А вот в будущем мы вернемся к этой теме". Этот фильм хочет снять белорусский режиссер Александр Ефремов.

Фильм "Черный замок Ольшанский" был снят на киностудии "Беларусьфильм" в 1984 году режиссером Михаилом Пташуком. Сценарий к фильму написал сам Владимир Короткевич.

Наталья Стежко также сообщила о планах "Беларусьфильма" на 2011 год. Готовы к запуску фильмы "Шляхтич Завальня" по мотивам произведений Яна Борщевского и "Колосья под серпом твоим" по роману Владимира Короткевича, идет работа над сценарием картины "Купала. Лёс песняра". Планируется осуществить еще один интересный проект - снять фильм о выходце из Беларуси, который оставил большой след в мировой культуре.

Как рассказала главный редактор, в декабре 2010 года она обсуждала этот кинопроект с американским продюсером. Встреча прошла в Лондоне благодаря содействию посла Беларуси в Великобритании Александру Михневичу. "Возможно, это будет производство киноленты с перспективой выхода в мировой прокат", - отметила она. В настоящее время формируются творческие задания, идет поиск партнеров по производству картины.

В последнее время на "Беларусьфильме" были сданы несколько картин. Это детская сказка "Рыжик в Зазеркалье" режиссера Елены Туровой с элементами 3D-графики и анимации, четырехсерийная картина "Тихий центр" по одноименному роману Тамары Лисицкой (романтическая история, события которой разворачиваются в центре Минска), художественный фильм "На перепутье" Виталия Дудина, восьмисерийный телевизионный фильм "Немец" Александра Ефремова (о поисках креста Ефросинии Полоцкой) и другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров