Буйнов: Я был дураком, подписав петицию против Ходорковского

newsru.com

Певец Александр Буйнов отрекся от подписанного им в 2005 году документа с обвинениями в адрес экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда 50 деятелей культуры, ученых и спортсменов подписали "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании "ЮКОС", в котором оправдывался первый приговор Ходорковскому.

"У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Во всяком случае, бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости. Я сталкивался с правозащитниками, с которыми мы обсуждали эту тему. И я всегда испытывал чувство неловкости", - ответил Буйнов на вопрос радио "Свобода" о том, не изменил ли он свое мнение.

В целом, певец заявил, что готов отречься от своего поступка пятилетней давности, но слово "отречение" показалось ему слишком громким, поэтому он подчеркнул, что очень сожалеет сейчас об этом. "Это сложная штука. Потому что есть внутрипартийные отношения какие-то..." - попытался объяснить Буйнов.

Впрочем, он добавил, что на данный момент уже несколько лет не придерживается активной партийной позиции. "Но, с другой стороны, это же не КПСС, в конце концов. У меня все равно остаются свои симпатии и антипатии. Больше 10 лет я состоял в этом движении, а потом в партии ("Единая Россия"). Но у меня есть свое видение... Несколько лет я уже далек от какой-то активной партийной позиции", - отметил Буйнов.

"Думаю, ничего бы страшного не случилось, если бы и я отказался. Просто я не вник в суть вопроса. Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я", - констатировал певец.

Он также добавил, что его просто попросили подписаться под бумагой с "не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". "Надо вникать в суть вопроса, надо знать человека, надо знать суть дела, надо знать материалы, надо знать все по-настоящему, а не просто быть безалаберным музыкантом, которому сунули бумажку – и он подписал", - подытожил Буйнов.

Стоит отметить, что крылатую фразу из документа повторил во время прямой линии с народом премьер Владимир Путин, и относилась она уже ко второму делу ЮКОСа, причем еще до вынесения приговора по нему. Фраза эта взята из фильма "Место встречи изменить нельзя" - герой Жеглов произносит ее, подкинув кошелек вору Кирпичу.

Напомним, что среди подписавших письмо по поводу первого приговора Ходорковскому были также Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского политзаключенным. Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе – так и осталось загадкой. Теперь радио "Свобода" проводит опрос, не изменилось ли мнение этих людей после второго приговора.

Напомним, что на днях от своей подписи также отреклась балерина Анастасия Волочкова. Сначала она обвинила "Единую Россию" в том, что ее обманом заставили подписать документ, а потом обрушилась на радио "Свобода", так как якобы не давала им скандальное матерное интервью, а корреспонденты радиостанции смонтировали его по кусочкам.

"Однажды люди из "Единой России" - это говно, в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который, как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И - "подпишите, пожалуйста, письмо". Я подписала". Балерина заверила, что когда узнала настоящий текст письма, то рыдала: "И, может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой е**чей партии "Единая Россия", - потому что там неправда и потому что меня просто обманули".

"На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром", - заявила Волочкова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров