Минусы египетской революции

новостной портал www.UDF.BY

После отставки президента Египта Хосни Мубарака манифестанты празднуют победу. Пока неизвестно, во что выльется революция: станет ли Египет демократическим государством, или к власти придут более радикальные политики. Но уже сейчас известно о потерях, причем не национального, а планетарного масштаба. Речь идет о разворованных ценностях мирового культурного наследия.

Сегодня стало известно, что из Каирского музея неизвестные похитили восемь "бесценных объектов", в том числе статую фараона Тутанхамона. Об этом сообщило AFP со ссылкой на государственного министра по делам древностей Египта Захи Хавасса.

В ноябре 1922 года археолог Говард Картер после многолетних поисков обнаружил в Долине Царей царскую гробницу фараона Тутанхамона. Это была первая и практически единственная гробница, которая осталась нетронутой грабителями. Экспонаты были перевезены в Каирский музей. Среди них и статуя фараона Тутанхамона.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения.

Музей подвергся нападению 28 января, когда на Тахрире произошли беспорядки. Здание также неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями в последующие дни столкновений, рядом горели автомашины, строились баррикады. В последнее время охрану музея осуществляла армия Египта, пишет РИА Новости.

Министр отметил, что во время нападения на музей во время массовых беспорядков в египетской столице, злоумышленники все же повредили около 70 экспонатов музея, подлежащих реставрации.

В экспозиции Каирского музея представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди наиболее знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров