Владимир Гостюхин станет помещиком

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Сегодня актер отмечает юбилей - ему 65. "Комсомолка" поздравляет юбиляра и рассказывает о нескольких малоизвестных фактах из его жизни.

1. Гостюхин мог стать профессиональным спортсменом - он серьезно занимался легкой атлетикой. Мог стать электромехаником - после базовой школы он поступил в радиотехникум и уже в 18 лет работал главным энергетиком стадиона в Свердловске. Мог пойти и по кривой дорожке, поскольку подростком связался со шпаной и имел 28 приводов в милицию за драки. И если бы не театральный кружок при местном ДК, никогда бы и не подумал ехать в Москву поступать в ГИТИС, когда там на одно место было 200 человек. Поступил, кстати, с первого раза.

2. Гостюхин - запредельно занятый актер, трудоголик - каких поискать. А если на пару дней он и вырывался в Минск, то лишь для того, чтобы уехать отсюда за 300 километров на Голубые озера - там он строит не просто дачный домик, а целое поместье. В 2008-м Гостюхин получил премию Союзного государства в области литературы и искусства (а это 1250 минимальных размеров оплаты труда в России - на тот момент почти 120 тысяч долларов) и решил вложить деньги в свой дом. Место выбрал красивое, в глуши, среди вековых сосен, в 500 метрах от чистейшего лесного озера Болдук. Строительство красивого бревенчатого дома в самом разгаре, готов пока только гостевой домик с баней.

3. В кино Гостюхину чаще всего достаются роли, далекие от амплуа героя-любовника. Зато в реальной жизни актер славится многочисленными романами. Официально он в третьем браке, но донжуанский список актера куда длиннее.

Первая любовь у него случилась в 17 лет в родном Свердловске. Они познакомились на танцах, ее звали Наташа, она была на год старше. У них закрутился сумасшедший роман, но через месяц оказалось, что у Наташи есть парень, который вот-вот должен вернуться из армии. Юный Гостюхин страшно переживал, но девушка выбрала не его.

С первой женой, Зинаидой, актер познакомился уже после окончания ГИТИСа на съемках. Зинаида работала ассистентом художника по костюмам. В этом браке у Гостюхина родилась дочь Ирина, но через пять лет счастливая семейная жизнь закончилась. Актер попал на съемки в Минск и встретил на съемочной площадке художника-гримера Светлану. Гостюхину был 31 год, Светлана - на два года младше. Он влюбился так, что сразу понял: от первой жены уйдет. И ушел. Точнее, уехал в Минск и, можно сказать, по воле амура стал белорусским актером.

Светлана родила дочку Маргариту, но быть верным мужем у Гостюхина не получилось - натура взяла свое, и на очередных съемках в Москве он закрутил роман, от которого родилась третья дочь актера Александра. Однако точку на семейной жизни со Светланой поставил не этот тайный роман - как сказал в одном из интервью сам актер, он просто не нашел в этом браке родства душ. Но ради дочки долго не уходил из семьи, со Светланой они развелись после 21 года совместной жизни.

А потом была встреча с новой большой любовью - актрисой Аллой Пролич. Они вместе уже 17 лет.

- Алла - моя любимая женщина, - говорит Владимир Васильевич. - Я всю жизнь хотел в своей жене найти друга, а не только плоть и страсть. И, наконец, нашел.

Первые пять лет они прожили в общежитии "Беларусьфильма", пока народный артист Беларуси не построил трехкомнатную квартиру в престижном доме напротив Комаровки.

4. Ни одна из дочерей Гостюхина не пошла в актрисы. Старшая, Ирина (ей 39), живет в Москве, работает в системе "Аэрофлота". Она была замужем, но развелась. Средняя, Маргарита (ей 29), пока не замужем. Она, как и мама, стала профессиональным гримером на "Беларусьфильме". Хотя поначалу хотела делать музыкальную карьеру - Рита пишет стихи, музыку, делает аранжировки, одно время у нее была своя группа. Младшая, 25-летняя Ася, окончила журфак МГУ, работает на ТВ и является успешным диджеем - резидентом нескольких крутых клубов.

- Внуков пока у меня нет, - говорит Гостюхин. - Поэтому я ощущаю себя до сих пор мальчишкой.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ С ВЛАДИМИРОМ ГОСТЮХИНЫМ

Всего актер сыграл более чем в 80-ти картинах. Среди них:

"Восхождение";

"В поисках капитана Гранта";

"Урга - территория любви";

"Сын за отца";

"Дальнобойщики";

"Сказ про Федота-стрельца";

"Тихий Дон";

"Око за око".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров