Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

"Салідарнасць"

27 марта белорусские поклонники легендарных британцев сполна насладились двухчасовым концертом любимой группы.

Информация о том, что группа "Deep Purple", два года назад отметившая 30-летие, собирается в новый восточный тур, обрадовала белорусских поклонников группы. А когда стало известно, что "глубоко фиолетовые" выступят и в Минске, радости почитателей не было предела. В Беларусь группа пожаловала в своем нынешнем составе, который не меняется уже десять лет. Из первого эшелона группы к нам пожаловал легендарный вокалист Ян Гиллан, исполнивший партию Христа в знаменитой рок–опере "Jesus Christ Superstar", бас-гитарист Роджер Гловер, продюсировавший альбомы Nazaret, Status Quo, Judas Priest и ударник Йен Пэйс. Великолепный гитарист Стив Морс пришел в группу в 1994 году и давно доказал, что его мастерство владения гитарой не уступает легендарному Ричи Блэкмору. Клавишник Дон Эйри, заменивший в 2002 году Джона Лорда, также подтвердил высокое мастерство владения инструментом. Вообще потрясающий звук – это визитная карточка группы.

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Концерт в Минске должен был стать последним в восточном турне группы, которое началось 21 марта в Петербурге и продолжилось в Москве и Киеве. Возможно, минским фанатам повезло больше всего, потому что легендарные англичане смогли почувствовать настроение публики и определить линию концерта. Несколько месяцев до этого на форумах велись споры о том, не выдохлись ли музыканты, два года назад отметившие 30-летие группы, и не помешает ли возраст и здоровье Яна Гиллана отработать концерт на должном уровне.

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Тревоги оказались напрасными. Пошатнувшееся здоровье 65-летнего лидера группы не помешало созданию на концерте атмосферы фантастического драйва. У музыканта большие проблемы с ногами, за плечами недавно перенесенная операция. Во время каждой паузы рок-маэстро заходил за перегородку при любой возможности (будь то соло или длинная кода) и, спрятавшись от глаз публики, присаживался на стул. Однако, как только легендарный музыкант оказывался у микрофона, его возраст, седина и болезнь уходили на второй план. Знакомый до боли вокал, звучащие как заклинания слова, которые пели вместе с легендарными англичанами несколько тысяч минских фанатов, напоминали, что эти три аккорда из "Smoke on the water" перевернувшие мир, уже выбиты на граните вечности.

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

За двадцать минут до начала концерта перед собирающимися фанатами выступили Yellow Brick Road. Фанаты "фиолетовых" встретили разогрев благосклонно.

Практически не опоздав с началом (десятиминутная задержка с подключением), музыканты начали с "Highway Star" и Hard Lovin’ Man. На третьей композиции Гиллан надел стильные очки, и концерт пошел по нарастающей. К Strange Kind of Woman "старики-разбойники" раскочегарились: видно было, что поддержка зала и собственные хиты дают музыкантам энергетику.

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Что касается публики, которая раскупила недешевые билеты практически полностью, то для минских поклонников Deep Purple, концерт группы стал своеобразным "срезом" поколений: маститые дядьки в костюмах и патлатые рокеры с сединой в висках вперемешку с молодыми парочками совершенно нерокерского вида отрывались в фан-зоне так, что пол дымился. Хотя в самом начале концерта стандартное общение с публикой в стиле "Хау а ю? Ви лав ю"! несильно взбадривало последнюю. Однако концерт продолжался, и Стив Морс прибавлял энергетики гитарными соло. Слушая его гитарные экзерсисы, порой ловил себя на мысли, что в свете трех ослепительно белых софитов воплотился некий сплав из Ричи Блекмора, Джо Сатриани и Стива Морса – такой гитарный драйв лично я услышал впервые. Морс вообще был лучшим в этом концерте, хотя клавишник Дон Эйри во время традиционного сольного представления, "врезавший" попурри из классики, взорвал зал исполнением "Купалінкі" и "Полькі".

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Главная песня "глубоко фиолетовых" британцев Smoke on the Water началась с жесткого гитарного соло, а закончилась, как и должна была, хоровым пением.

После исполнения своего главного хита музыканты якобы собрались и ушли, разбрасывая медиаторы и раскланиваясь в благодарностях. Все правильно, таковы правила игры, нельзя ломать закономерный как вращение планет порядок вещей. И под слаженный рев публики уже через две минуты "перплы" вернулись на сцену и врезали на прощанье "Hush" и "Black night", между которыми Роджер Гловер порадовал фанатов отличным басовым соло.

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Многие фанаты группы, начавшие слушать "Deep Purple" еще в семидесятых, отмечают, что драйв уже не тот и нельзя прыгать по сцене в семьдесят лет. Однако сам факт того, что хромой Ян Гиллан исправно приезжает к своим фанатам из-за бывшего железного занавеса, чтобы спеть те песни, которые во многом повлияли на советский рок и стали одной из составяющих, разваливших "империю зла", заставляет снять перед музыкантами шляпу. Спасибо, и дай Бог им здоровья.

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

Deep Purple «взорвал» Дворец спорта - фото

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров