Композитора Измаила Капланова похоронят 30 марта

"Белорусские новости"

27 марта перестало биться сердце композитора Измаила Капланова. Он скончался вскоре после концерта в городе Дзержинск Минской области. Измаил Капланов принимал участие в творческом вечере поэта Олега Жукова, почувствовал недомогание, вызвали скорую помощь…

Музыкальную карьеру Измаил Капланов начинал как аккордеонист и пианист, позже создал ансамбль "Орбита-67", который аккомпанировал его супруге певице Нелли Богуславской. Коллектив гастролировал по всему СССР и представлял страну за рубежом. Из "Орбиты-67" вышли будущие "Песняры": Владимир Мулявин, Леонид Тышко и Владислав Мисевич.

Сочинять музыку Измаил Капланов начал в зрелом возрасте. Его песни есть в репертуаре многих белорусских артистов: Нели Богуславской, Ирины Дорофеевой, Александра Солодухи, Нелли Дущинской, Инны Афанасьевой, Петра Елфимова, Марины Василевской.

В ноябре прошлого года в малом зале Дворца Республики состоялся традиционный концерт заслуженной артистки БССР Нелли Богуславской и композитора Измаила Капланова "Тряхнем стариной". Новую песню "Тот, который летит" Измаил Капланов и поэтесса Надежда Солодкая посвятили Владимиру Высоцкому. Измаил Капланов исполнял песню на потрясающе высокой эмоциональной ноте...

"А теперь так получается, что эта песня, — реквием по самому Измаилу Львовичу, — со слезами в голосе сказала поэтесса Надежда Солодкая в беседе с корреспондентом Naviny.by. — Тот, который не лгал, тот, который любил… Что же ты не допел? Измаил Львович был всем — для соавторов, исполнителей, друзей. Он себя раздаривал, не жалея, всем помогал. А как он уважительно относился к соавторам — поэтам, аранжировщикам. Я лично потеряла друга и соавтора, а Беларусь потеряла большого композитора".

В соавторстве с поэтессой Тамарой Толкачевой Измаил Капланов написал более 70 песен. Среди них особое место занимают песни о нашей родине: "Моя Белая Русь", "Родимая земля", "Беларусь моя — колыбель моя", "Это Беларусь — страна моя", "За нас, белорусов". Капланов писал много инструментальной музыки для Президентского оркестра. Его произведения звучали во время проведения торжественных официальных мероприятий. При этом имя автора знали только музыканты.

"Очень сожалею, не скрываю, это — моя боль, что цикл песен, написанный к 65-летию Победы, остался нереализованным. В нем 7 песен, каждая из которых — отдельная музыкальная новелла", — с горечью говорил Измаил Львович в интервью Naviny.by в прошлом году.

И если бы только один этот цикл лежал в портфеле композитора не востребовано! Еще добрая сотня замечательных песен так и не прозвучала со сцены. И, тем не менее, Измаил Львович был полон творческих планов, надеялся на лучшее. В свои почти 73 года он был молод душой, современен, прекрасно выглядел, всем интересовался. Несмотря на несомненные заслуги, Измаил Львович и Нелли Захаровна потрясающе скромные люди. Жизнь не раз испытывала на прочность семью Капланова, но они справлялись с трудностями, побеждали болезни. На этот раз сердце композитора не выдержало…

Более 50 лет Измаил Капланов отдал белорусскому искусству, но так и не был официально удостоен почетного звания. Однако публика и журналисты упорно "присваивали" звание народных артистов Измаилу Капланову и Нелли Богуславской.

Считается, что творческие люди влюбчивы и поэтому у них, как правило, несколько браков. Измаил Капланов и Нелли Богуславская в следующем году отметили бы золотой юбилей совместной жизни. Все, кто знает эту семью, восхищались их трепетным отношением друг к другу.

Нелли Захаровна говорила: "Мне повезло, я ЗА мужем". За мужем, как за каменной стеной. Капланов всегда заботился о жене, дочери и внучке. Друзья, коллеги и просто знакомые отмечают и такую черту характера Измаила Львовича: когда человеку трудно, он вдруг оказывался рядом, помогал, а когда все налаживалось, то и не напоминал о себе.

В эти скорбные дни друзья и коллеги стараются поддержать Нелли Захаровну, разделить ее безграничное горе.

Организацию похорон композитора взял на себя Александр Тиханович, ему помогает поэт Олег Жуков. Александр Солодуха предоставит свой автобус, Министерство культуры также выделило транспорт.

30 марта с 12 до 14 часов в помещении Союза композиторов Беларуси состоится панихида по Измаилу Капланову. Похоронят композитора на Восточном кладбище в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров