Умерла Людмила Гурченко - видео

новостной портал www.UDF.BY

Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве, сообщил РИА Новости супруг актрисы Сергей Сенин.

"К сожалению, я не могу это опровергнуть", - сказал он.

Похороны актрисы, пройдут в понедельник на Новодевичьем кладбище, сообщает телеканал "Россия 24". По данным ТВ, гражданская панихида состоится в тот же день в Доме кино.

В начале марта актриса была выписана из больницы, куда попала в середине февраля с переломом бедра.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком "Общественное признание" (1998). Лауреат многих кинопремий, напоминает РИА Новости.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в 1956 году в фильме Яна Фрида "Дорога правды". В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой одну из главных ролей сыграла студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии "Девушка с гитарой". Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему ее главная роль Марии в фильме "Рабочий поселок". Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича "Старые стены", где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте "Соломенная шляпка", поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди наиболее известных работ Гурченко - роли в фильмах "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), "Вокзал для двоих" (1983), "Любовь и голуби" (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Если завтра в поход..." (2004), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент.

Гурченко не покидала и театральную сцену - выходили такие спектакли с ее участием, как "Без креста" (1963), "Голый король" (1965), "Вечно живые" (1966) в театре "Современник"; "Дурочка" (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы; и многие другие.

Людмила Марковна Гурченко - народная артистка СССР (1983). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком "Общественное признание" (1998). Она - лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Балет жизни", "Люся, стоп!".

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм "Пестрые сумерки", к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

После "Карнавальной ночи" Людмила Гурченко проснулась всесоюзной знаменитостью.


Для многих поклонников ее таланта она навсегда останется веселой неунывающей Леночкой Крыловой.

поделиться

Новости по теме

    Гурченко попала в больницу

    Несчастье с актрисой произошло в центре Москвы. Народная артистка СССР поскользнулась возле своего подъезда в доме в Трехпрудном переулке и упала, да так неудачно, что сломала шейку бедра.подробности

Новости партнёров