Рыгор Бородулин в реанимации пишет хулиганские стихи

"Еврорадио"

"Запытаў у Жучкі Рэкс: Што гэта такое – сэкс?.." – написал поэт в больнице.

Пока внимание белорусов было приковано к трагедии 11 апреля, незамеченной прошла другая большая неприятность – попал в реанимацию народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Дядька Рыгор лёг в госпиталь на очередное обследование, но вдруг стал чувствовать себя хуже – и в итоге его перевели в реанимацию.

"У него было, как говорят, "плановое лежание" в неврологии. Но там выяснилось, что и воспаление легких! – рассказала жена поэта Валентина Бородулина. – Его перевели в реанимацию, потому что там есть необходимое оборудование для вентиляции легких. И у него не падает температура – 37.1 – 37.4 градусов. Кажется, и небольшая, но очень неприятная… Поднималась и до 38… Он там был до того времени, пока врачи не сказали, что легкие чистые. Теперь он долечивается в терапии, но кашель у него не проходит…"

Самое опасное, говорит Валентина Михайловна, что врачи не могут сказать однозначно, от чего у народного поэта держится температура.

Валентина Бородулина: "Врачи говорят, что это все от болезни Паркинсона в тяжелой форме. Я думала, что это, когда все трясется – а у него же только одна рука... Но выяснилось, что у него есть нарушения изнутри – спазмы, глотать ему жидкость трудно…"

Рыгору Бородулину назначили новые лекарства – и как минимум в ближайшие две недели речь о выписке не идет. Между прочим, за последние годы это уже не первый раз, когда поэт оказывается в реанимации.

Валентина Бородулина: "Самый первый раз он выпил одни лекарства, а на утро его забрали в реанимацию… Но он тогда оттуда выбрался быстренько, уже через три дня написал стихотворение. Вообще, он их пишет даже в реанимации! Чудо, но он стихи продолжает писать!.. Если бы он перестал хотеть и мочь писать – он бы уже загнулся давно…"

Валентина и Рыгор Бородулины вместе уже более чем полстолетия. Мы спросили у Валентины, было ли когда-нибудь такое, чтобы дядька Рыгор не писал стихи.

Валентина Бородулина: "Мне кажется, таких периодов не было. Когда у Рыгора был большой порок – он так и говорил: "Моя голова отдыхала только когда я напивался". Но он с 1974 года ничего не пьет, поэтому голова у него не бывает свободной от стихов! С тех пор остались некоторые образы – например, "шампанское с забинтованной головой"

Хулиганские стихи народный поэт не перестает писать и теперь, несмотря на реанимацию. Вот два четверостишия, которые Рыгор Бородулин написал несколько дней назад.

Філалагічнае

Запытаў у Жучкі Рэкс:
Што гэта такое – сэкс?
Адказала Рэксу Жучка:
Тое самае, што злучка!

Рэанімацыйнае

Сябе, дзе трэба, мацаю –
І гэта сніцца ў сне.
Хвала рэанімацыі:
Усё маё пры мне!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров