Sotheby's выставит на продажу редкий альбом с эскизами Марка Шагала

новостной портал www.UDF.BY

Аукционный дом Sotheby's выставит на продажу редкий альбом с эскизами Марка Шагала, сообщает The Examiner.

В 85-страничном альбоме, никогда ранее не выставлявшемся, содержатся рисунки, сделанные карандашом, чернилами и акварелью. Среди них - автопортреты Шагала, а также изображения его жены Беллы, умершей в 1944 году. Первые восемь страниц альбома заполнены переводами стихотворений французских поэтов на идиш, сделанными женой художника. Кроме того, в альбоме содержится серия эскизов, на которых изображен царь Давид.

Рисунки были сделаны в период с 1940-х по 1960-е годы. Этот альбом Шагала - единственный, который остался в руках частных коллекционеров, подчеркнули представители аукционного дома. Ценность альбома также в том, что он сохранился в первозданном виде, пишет во вторник lenta.ru.

Альбом станет частью торгов "Книги и рукописи", которые состоятся 17 июня 2011 года. Лот предполагают продать за 600-900 тысяч долларов. С 11 июня его можно будет увидеть в выставочном зале Sotheby's в Нью-Йорке.

Марк Шагал (родился 6 июля 1887 года в Лиозно, Витебская губерния) - художник, график, живописец, сценограф и поэт (идиш) еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. По оценкам многих историков - самый известный в мире белорус.

Основным направляющим элементом творчества Марка Шагала является его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. От своего первого учителя Юделя Пэна Шагал воспринял представление о национальном художнике; национальный темперамент нашел выражение и в особенностях его образного строя.

Художественные приемы Шагала основаны на визуализации поговорок на идиш и воплощении образов еврейского фольклора.

Помимо художественного творчества, Шагал на протяжении всей жизни публиковал стихотворения, публицистические эссе и мемуаристику на идише. Часть из них переводились на иврит, белорусский, русский, английский и французский языки.

Шагал скончался 28 марта 1985 г. в прованском городе Сен-Поль-де-Ванс. Похоронен на местном кладбище. До конца жизни в его творчестве прослеживались "витебские" мотивы. Существует "Комитет Шагала", в состав которого входят четыре наследника Шагала. Полного каталога работ художника нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров