Стинга обвинили в продажности олигархам

Reuters

Глава подконтрольной властям Казахстана нефтегазовой компании объяснил отказ звезды мировой рок-музыки Стинга петь в Астане закулисным влиянием эмигрировавших критиков бессменного президента Нурсултана Назарбаева.

Бывший фронтмен Police сообщил, что отменил планировавшееся на понедельник шоу в казахстанской столице после того, как международная правозащитная организация Amnesty International информировала его о том, что она описала как "подавление и репрессии" в отношении бастующих нефтяников и профсоюзных лидеров.

Стинг, подвергшийся острой критике за выступление в 2009 году в Узбекистане, который рассматривается в мире как одно из наиболее репрессивных государств, заявил, что его приезд в столицу Казахстана мог бы выглядеть как поддержка администрации Назарбаева и подорвать усилия музыканта в борьбе за права человека.

"Голодовки протеста, заключение рабочих в тюрьму и десятки тысяч бастующих - все это виртуальная черта, которую я не намереваюсь пересекать", - говорится в заявлении на сайте певца.

"Казахские нефтегазовые рабочие и их семьи нуждаются в нашей поддержке и внимании международных массмедиа, чтобы укрепить их надежду на перемены к лучшему".

В мае работники "УзенМунайГаза", подразделения "Разведка Добыча Казмунайгаз - компании", акции которой обращаются на бирже в Лондоне - объявили забастовку в знак протеста против снижения зарплаты. Подобные акции редкость в Казахстане, и трое активистов отправились на встречу с прессой в Москву, заявив, что казахстанские СМИ и политики игнорируют их стачку. Активисты сообщили, что в протестных действиях приняли участие тысячи человек, хотя сейчас число сократилось до нескольких сотен.

"Разведка Добыча Казмунайгаз", второй по величине добытчик нефти в Казахстане, сообщил, что забастовка привела к падению добычи нефти их разрабатываемого "УзенМунайГазом" месторождения на 150000 тонн (около 3000 баррелей в сутки).

"Мы ощущаем давление со стороны работодателя", - сказал журналистам в Москве 33-летний Марат Жусипаев, занятый в обслуживании нефтяной скважины.

"УзенМунайГаз" расположен в городе Жанаозен на западе Казахстана в 150 километрах от побережья Каспия.

"Разведка Добыча Казмунайгаз" назвала забастовочные действия незаконными и отрицает, что уменьшила заработки работников.

Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии, обеспечивает около трех процентов мировых возобновляемых запасов нефти.

"А БОЛЬШЕ НИЧЕГО"

Стинг расценил обращение с протестующими казахстанскими трудящимися как неприемлемое, однако их работодатель отметает претензии.

"Где там Amnesty International нашла, что у нас жестоко подавляется забастовочное рабочее движение? Я не знаю", - сказал журналистам гендиректор компании "Разведка Добыча Казмунайгаз" Аскар Балжанов, комментируя заявление Стинга.

"Эта Amnesty International ни к кому не обращались, не знаю с каких источников информацию черпают. С чего они решили, что у нас жестоко подавляется забастовочной движение?" - спросил журналистов Балжанов.

"Здесь ничего такого не было. Здесь один единственный случай был в городе Актау, это когда народ пошел блокировать акимат... Тогда были вынуждены разогнать эти 100-150 человек, а больше ничего".

Концерт Стинга ожидался в День города, за два дня до дня рождения Назарбаева.

Балжанов выдвинул свою версию поведения британской суперзвезды.

"Я подозреваю, что некоторые наши соотечественники, которые самолетами или теплоходами вывезли свое добро отсюда, которые порвали с родиной исторической и любят нашу родину издалека, часто выступают там, где-то пописывая статейки... Я думаю, это их рук дело, честно говоря, они же ничем не гнушаются", - сказал высокопоставленный нефтяник.

Среди наиболее известных казахстанских диссидентов-эмигрантов - укрывшийся в Австрии бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, который заочно осужден в Казахстане на 40 лет тюрьмы за подготовку госпереворота - обвинение, которое он отрицает, а также бывший крупный банкир и правительственный чиновник, активист оппозиции Мухтар Аблязов, на которого заведено уголовное дело. В 2000-х Аблязов уже отсидел шесть лет на родине по обвинению в коррупции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров