Сегодня 135 лет со дня рождения поэтессы Алоизы Пашкевич - Цёткі

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В 1876 году на Гродненщине родилась автор сборников "Хрэст на свабоду" и "Скрыпка беларуская" и книг для детей.

Эта белорусская поэтесса - отдельное, уникальное явление в белорусской литературе начала XX века. 15 июля 1876 года Алоиза Пашкевич родилась в Пещине (сейчас Щучинский район Гродненской области), в шляхетской семье. Закончила Виленское частное училище, была учительницей в селе.

В 1902 - 1904 годах она училась на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования (Высших курсах Лесгафта) в Санкт-Петербурге, которые не окончила, но сдала экстерном экзамен за полный курс Александровской женской гимназии.

В Санкт-Петербурге Алоиза Пашкевич участвовала в кружке белорусских студентов, начала публиковаться в нелегальных изданиях кружка. Тогда и начался ее путь в литературу.

Алоиза писала стихотворения, выступала на белорусском языке на митингах и собраниях. В 1905 году Пашкевич была делегатом от виленских работниц на съезде женщин в Москве, участвовала в революционных манифестациях в Вильно.

В 1904 году Пашкевич начала работу фельдшером в виленской больнице, одновременно участвовала в руководстве Белорусской социалистической громадой, пока в 1905 году из-за угрозы ареста не была вынуждена уехать из Российской империи.

В эмиграции Алоиза Пашкевич училась в двух университетах — в Кракове и Львове, где изучала философию, филологию и историю. Выйдя замуж и сменив фамилию, она возвратилась из эмиграции, была актрисой театра Игната Буйницкого, редактировала журнал для молодёжи "Лучынка".

В 1915 году Алоиза Пашкевич много работала по организации белорусских школ и учительских курсов в Вильно, помогала в создании детских приютов

С началом Первой мировой войны начала работать сестрой милосердия в тифозном бараке Виленского военного госпиталя. В 1916 году, отправившись на похороны отца, сама заразилась и умерла от тифа.

Поэтесса активно пропагандировала среди молодежи необходимость бережного отношения к родному языку. Большое внимание она уделяла изучению истории народного театра - батлейки.

Алоиза Пашкевич - автор сборников "Хрэст на свабоду" и "Скрыпка беларуская", книг для детей "Першае чытанне для дзетак беларусаў", "Лемантар", "Гасцінец для малых дзяцей".

В своих произведениях Цётка обращается к читателю - как к другу, соседу, родному и близкому человеку.

Вам, суседзі, вам, кумочкі,

…Беларусы-галубочкі,

Пяю з сэрца, падцягайце,

Вы грамадой голас дайце.

Зложым песню цэлым людам…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров