7 знаменательных фактов о переписи-2009

"Салідарнасць"

Начиная с сегодняшнего дня, люди с зелеными чемоданчиками отправятся по квартирам граждан Беларуси с целью задать им удобные и не очень вопросы. "Салідарнасць" выяснила, как государство оценивает труд и жизнь переписчиков, какие пункты анкеты могут стать камнем преткновения и когда станут известны результаты этого общенационального опроса.

1. Дешево, но сердито

Организаторы переписи обещают, что белорусская перепись обойдется значительно дешевле, чем в других странах. В разных государствах мира затраты на это удовольствие разные и могут доходить до 10 долларов на одного человека. Так в России и в Казахстане подобное мероприятие обошлось казне в 5-6 USD на душу населения. Белорусские же "переписчики" обещают уложиться в 1,9-2 доллара. Правда, уточняют, что окончательная цифра станет известна только после завершения переписи и обработки полученной информации.

Такую экономию белорусской модели объясняют "централизацией обработки переписных листов с помощью современных технологий". Мол, если бы центры обработки данных разместили на уровне регионов, как это делает Россия, то стоимость переписи была бы значительно выше.

Однако и в этом случае перепись – дело затратное. Порядка миллиона долларов на проведение нашей переписи выделил Фонд народонаселения ООН, остальное – средства налогоплательщиков, т.е. нас с вами.

Ранее предполагалось, что на перепись в Беларуси будет затрачено 20 млрд. рублей, что составит около 1,5 доллара на человека. Между тем, в 1999 году учет каждого жителя обошелся в сумму более чем в два раза меньшую.

2. Мой дом – моя крепость

Для тех, кто с подозрением относится к людям с зеленым чемоданчиком и не желает пускать незваного гостя в дом, предусмотрен специальный вариант. Впервые за все годы проведения переписи открыты стационарные участки, на которых также можно проявить гражданскую сознательность. С одной стороны, это избавит вас от нежелательных визитеров, с другой — облегчит и без того тяжкий труд переписчика.

3. Переписчика застрахуют и дадут свисток

В том, что труд переписчика – дело нелегкое, сомневаться не приходится. Хозяева квартиры не всегда могут оказаться людьми доброжелательными. Как сообщает "Еврорадио", на случай чрезвычайных происшествий переписчиков решено было застраховать. Так, по словам организаторов, "если кто-то будет убит или изнасилован, страховая компания выплатит 3 миллиона 300 тысяч рублей". За менее тяжкие повреждения — 1 миллион. Наше государство, как всегда, "высоко ценит" жизнь и здоровье своих граждан...

Чтобы развеять лишние опасения, переписчикам также пообещали, что в так называемые "неблагонадежные" квартиры вместе с ними отправятся участковые милиционеры. В остальных же случаях работникам придется отбиваться самостоятельно. Для этих целей их заботливо снабдили свистками и фонариками. Свисток – чтобы напугать или спровоцировать собаку (узнать, есть она или нет) в частном секторе, фонарик — на всякий случай.

4. Не хочешь – заставим

По идее труд переписчика оплачиваемый. Огромными, конечно, эти суммы не назовешь: размер денежной выплаты колеблется от 2 до 7 базовых величин в зависимости от ранга в структуре переписного персонала. Так за 300 человек рядовой переписчик получит до 140 тысяч рублей.

С одной стороны, для студентов, коими в большинстве своем и являются переписчики, это тоже сумма. К тому же на время работы их освободят от учебы и разрешат бесплатно пользоваться общественным транспортом (в пределах обслуживаемого района).

Но, с другой стороны, среди переписчиков могут оказаться и студенты-платники, чье обучение обходится значительно дороже предполагаемых зарплат. Компенсацию за пропущенный учебный процесс им, естественно, никто выплачивать не будет.

А отказаться от работы не так-то просто. Все вопросы по этому поводу будущим "добровольным" переписчикам рекомендуют решать с администрацией вуза в частном порядке. Примеров того, как учебное руководство реагирует на такие просьбы на форумах и в прессе уже звучало множество. Как правило, все решается предельно просто: зеленый чемодан и в путь.

5. Чем богаты…

Сложной работа переписчика может стать еще и по причине недовольства со стороны граждан, например, неудобными вопросами. Отдельные пункты переписного листа уже вызвали негодование общественности. В частности, те, что касаются имущества и источников доходов, с обязательными личными данными переписываемого. Оно и понятно: не каждому хотелось бы, чтобы эта информация стала достоянием посторонних.

Но организаторы клятвенно заверяют, что полученные сведения являются конфиденциальными и не будут разглашены "никому и ни на каких основаниях". Верить этому или нет – личное дело каждого.

С другой стороны, предоставляемые данные не требуют документального подтверждения и записываются лишь со слов жильца. Что и кому рассказывать – решает каждый сам. В чем тогда смысл таких вопросов, вообще непонятно.

Тотальный контроль государства многие увидели и в вопросе о компьютеризации: мол, какое кому может быть дело до количества компьютеров в доме и наличии Интернета? Не связана ли данная перепись со сбором информации на каждого человека и не захотят ли после этого взять Интернет под контроль государства?

Эти опасения в Национальном статистическом комитете называют "полным бредом" и удивляются: "А почему мы не можем знать о том, какая часть населения в городской и сельской местности пользуется компьютером?"

6. Язык мой…

Еще одним камнем преткновения в нынешней переписи могут оказаться вопросы национальной идентификации и, в частности, языка. В анкете понятие "родной язык" почему-то расшифровывается как "усвоенный в раннем детстве". А "раннее детство" у большей части населения прошло в советскую пору, когда белорусский язык в городах был называли "колхозным" и потихоньку изживали…

По этому поводу представители белорусской интеллигенции даже написали обращение к народу, в котором призвали в графе о родном языке указать именно белорусский. "От количества людей, назвавших в своих ответах белорусский язык, будет зависеть дальнейшая политика государства. Ответом "белорусский" вы положительно повлияете на нее", — говорится в обращении, под которым поставили свои подписи 51 деятель искусства и культуры Беларуси.Среди подписантов народные поэты Беларуси Рыгор Бородулин и Нил Гилевич, поэт Геннадий Буравкин, актриса Светлана Зеленковская, музыканты Алесь Камоцкий, Кася Камоцкая, Виктор Шалкевич, Змицер Бартосик, Лявон Вольский, Пит Павлов, Слава Корень, Игорь Ворошкевич, Олег Хоменко, Дмитрий Сосновский и другие.

7. Каков результат

Самое обидное, что окончательные результаты столь масштабной кампании будут известны лишь к 30 декабря 2011 года. К этому времени должны произвести полную обработку данных.

Однако предварительные итоги переписи обещают огласить уже в начале февраля 2010 года. Это будут данные о численности населения с распределением на городское, сельское и по полу. Ответы на остальные вопросы мы узнаем позже.

поделиться

Новости по теме

    У переписчиков нет выбора

    От бандитов переписчик будет отбиваться фликером, фонариком и свистком. А если это не поможет, то всех переписчиков Белстат застраховал на 3 миллиона рублей. И отказаться от участия в переписи почти невозможно.подробности

Новости партнёров