Захар Шибеко: ВКЛ образовалось из-за экономического кризиса

"Еврорадио"

Доктор исторических наук рассказал, как на кризис повлиял телеграф, почему в XIX веке коров поили брагой и как крестьяне бойкотировали барские имения.

- На мой взгляд, такой первый серьезный экономический кризис произошел в середине XII века, в результате новой международной ситуации. Древние белорусские княжества потеряли торговый доступ к Византии, с которой шла интенсивная международная торговля, — оттуда поступали инвестиции в дирхемах из Арабского халифата. Эти пути были перерезаны татаро-монголами в середине XII века. Начались экономические трудности. Княжества не устояли, потому что международная торговля давала основную прибыль. Они не смогли вовремя переориентироваться на Запад.

Днепр был перерезан, а Западная Двина не стала артерией, которая связала бы нас с Европой. Наши земли оказались в изоляции. И как результат — перемещение центра из Полоцка в Новогрудок, который первым сумел сориентироваться на Запад и стал первой столицей ВКЛ.


- Интересно, что это почти наша ситуация! А как реагировало на тот кризис население?

- Крестьянство фактически не ощутило кризиса. Его ощутила элита, купцы, ремесленники. Результатом этого кризиса стала переориентация с византийской цивилизации на европейскую и образование ВКЛ как европейского государства. Интеграция в европейский рынок.


- Затронул ли тот кризис наших соседей?

- Затронул Украину, она также изменила свой ​​вектор на Запад. Этот кризис повлиял на судьбу прибалтийских народов. В результате мы получили не только европейский вектор, но и происходило укрепление католицизма.

"Спирт шел на экспорт, а брага — на корм скота. Наши коровы тогда пили брагу"

- Что для наших земель было хуже: локальные кризисы или последствия мировых?

- Первый мировой кризис был в 1870-х годах. Этот кризис охватил сельское хозяйство. Это было вызвано массовым экспортом дешевого американского и канадского зерна. Местные помещики вынуждены были искать выход и появилась специализация на животноводство. Выращивали породистых коров, которых приобретали в Голландии. Они давали большие надои. Барская усадьба превратилась в закрытый экономический комплекс. Вот стадо коров, вот винокурный завод. Спирт шел на экспорт, а брага — на корм скота. Наши коровы тогда с удовольствием пили брагу. Видимо, немного балдели и молоко у них было немного сладкое.

- А какой кризис был самым жестоким для Беларуси?

- Самый жесткий породили большевики. Совершили преступление: они уничтожили частную собственность. Люди, потерявшие право на собственность, превратились в животное стадо, которое можно было вести куда угодно: на сталинские стройки, в ГУЛАГи, к победе социализма и коммунизма. Самым жестким проявлением этого кризиса был голод 1932 года. Страшная экономическая катастрофа. После этого люди перестали быть хозяевами. И на протяжении всего господства большевизма не имели возможности стать самодостаточными, жили в полунищенском состоянии. Пока в России не открыли месторождения нефти.

- То ​​есть можно сказать, что кризис длился все время, пока правили большевики?

- Да, пока они правили, был затяжной экономический кризис, стагнация, повлекшая распад Советского союза. Мировые кризисы в Беларуси довольно быстро преодолевались, а вот локальные, как, к примеру, правление большевиков, были просто катастрофическими.

"Крестьяне организованно бойкотировали барские имения до тех пор, пока им не повышали заработки"

- Протесты, восстания или революции были вызваны кризисами?


- Во времена феодальной экономики протесты имели форму крестьянских взрывов, восстаний, выступлений локального характера. Может, потому, что феодальное право в Беларуси было более мягким, чем в России. У нас нельзя было продать крепостного без земли, как животное.


Когда мы были уже в составе Российской империи, эти протесты усиливались. У нас был цивилизованный протест. Не аграрный террор, который был расширен в России, где убивали помещиков, поджигали имения — такое было у нас, но в меньшей степени. В основном протест происходил в форме сельскохозяйственных забастовок. Крестьяне организованно бойкотировали барские имения до тех пор, пока им не повышали зарплату.

Что касается кризисной экономики советского образца, то протесты происходили перманентно, в скрытой форме. Использовалась любая возможность, чтобы выступить против советской власти. Эти протесты начинались с 1919 года. Были всевозможные восстания: Слуцкое восстание, локальные восстания межвоенного времени. Они были направлены не только против русификации. В основе лежал экономический протест. Право людей на достойную жизнь. Потому что фронтовики увидели, как живут европейцы, и это вдохновляло их.


- Как обычно действовала власть во время кризисов? Пыталась ли найти пути преодоления вместе с обществом?

- Власти вступали в переговоры с протестующими, чтобы выиграть время и в конце концов их задушить. Так было во время Кричевского восстания, так было во времена антицарских восстаний 1863 года. Виленский генерал-губернатор Муравьев-вешатель подарил льготы крестьянам, чтобы их отвлечь от выступлений. А потом та же экономическая политика проводилась в неизменной форме. Доброжелательного диалога в нашей истории я не помню. Очевидно, поэтому нам сейчас сложно наладить такой диалог.

- Была ли практика кредитования Беларуси другими государствами?

- Во времена ВКЛ не было кредитования, так как торговля зерном давала достаточно средств для обогащения края. Уже в XVIII веке, перед разделами Речи Посполитой, появились капиталы из Пруссии, началось строительство мануфактур. Что касается России, то мы не были субъектом хозяйствования: чтобы получать иностранные инвестиции, их получало царское правительство. Большевики получили "инвестиции" от немцев, чтобы провести переворот.

- То ​​есть Беларусь из тех инвестиций ничего не видела?

- Да, напрямую она не получала от них выгоды.

"Благодаря телеграфу произошла эта всеобщая стачка"

- А каким образом протестующие самоорганизовывались без интернета?


- Любые восстания были неизбежно придушены, так как не было связи, организованности. Они носили преимущественно локальный характер и быстро подавлялись. Первое организованное выступление, с которым власти Беларуси и России не справились, — революция 1905-1907 годов. Тогда появился телеграф. Благодаря телеграфу произошла эта всеобщая стачка.

- А имела ли место в определенный кризис массовая эмиграция из Беларуси?

- Первая серьезная волна эмиграции началась после революции 1905-1907 годов. Но тогда уезжали в основном евреи. Потом, в годы войны, многие уехали на Запад. Определенная эмиграционная волна прошла после войны, когда шла демаркация границы между Польшей и Беларусью. В 1929 году разбушевался мировой кризис. Белорусы, которые жили в западной части страны, под властью Польши, испытали последствия этого кризиса. Увеличилась эмиграция белорусов за границу. Многие ехали в Америку, зарабатывали там деньги, потом возвращались обратно, приобретали здесь землю и становились фермерами. На Западе хоть и был кризис, но была возможность выйти из него, нейтрализовать его, найти какое-то спасение. И сейчас мы наблюдаем отток активных молодых людей на Запад.

- Были ли случаи, когда в результате экономического кризиса в Беларуси менялась власть?

- Думаю, падение царизма связано с экономическим кризисом. Царская экономика оказалась малоэффективной, не выдержала. Что касается именно Беларуси, то таких примеров я вспомнить не могу. Просто несоответствие, недовольство накапливалось и в конце концов взорвалось при развале Советского союза.

- Можете сравнить нынешний кризис с прошлыми из нашей истории?

- Такой же кризис мы пережили в 1998 году, который был вызван тем, что мы не переориентировали экономику на рыночные рельсы. Подобный кризис был накануне распада СССР. Те же причины, что и сейчас: директивные экономика, монополия государства на частную собственность. Это фактически модернизированный феодализм, когда государство имеет право на всю экономическую жизнь. Управление вручную экономикой становится неэффективным, невозможным и ведет к перекосу.

Когда приходит кризис, значит, появляется сигнал, что в экономике что-то не так, что-то нарушено, надо что-то менять. Например, в США экономический кризис 1929 года привел к власти новых людей во главе с Рузвельтом. Знаменитый курс Рузвельта — "Новая экономическая политика" — и вывел эту страну из кризиса. Каждый кризис в истории — расчищение пространства для нового этапа развития.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров