Михалок: Я хочу, чтобы Беларусь была свободной, и политзаключенных не существовало

UDF.BY

На прошлой неделе белорусскую общественность всколыхнул 11-минутный ролик в Интернете, где лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок, усталый и задумчивый, делится с российскими журналистами своими взглядами на политическую обстановку в Беларуси.

Михалок дает уничижительные характеристики действующему главе государства, что с недавних пор жестоко карается белорусским законодательством; уверяет, что "любой человек, который умеет считать до десяти, управлял бы страной лучше".

В интервью корреспонденту "Белгазеты" музыкант объяснил, чем были вызваны его громкие антилукашенковские заявления и рассказал, что делает все возможное для того, чтобы Беларусь стала свободной и в стране больше не было политзаключенных.

- Я для них, для политзаключенных, написал песню Belarus Freedom , я написал для них песню "Грай!" - вот что я для них делаю. Я для них пою в России, на Украине, в Финляндии, Польше, я для них кричу "Жыве Беларусь!" и именно для них машу бело-красно-белым флагом на сцене, несмотря на то что по своему мировоззрению я анархист!

Я делаю все, что считаю необходимым в данный момент. Я хочу, чтобы Беларусь была свободной и политзаключенных не существовало. Я хочу, чтобы они исчезли как вид, чтобы они были свободными гражданами разных взглядов - не важно, кем они будут: левыми, правыми, националистами, коммунистами, либералами, демократами, пролетариями - кем угодно, лишь бы не были заключенными. Вот что я делаю. И мне кажется глупым представляться кем-то летящим на крыльях в костюме ниндзя!

Знаете, мы делаем много чего, но никогда не афишируем. Тот, кому мы помогаем, об этом знает, и этого достаточно. И если я про эти вещи буду говорить, все начнут снова возмущаться: это я делаю для имиджа, это очередной пиар. Оставим это как есть,
- сказал Михалок.

При этом музыкант смело заявил, что он, как и "все прогрессивное человечество, считает прошедшие выборы в Беларуси сфальсифицированными".

- Я твердо уверен, что выборы прошли с вопиющими нарушениями. Поэтому я не считаю Александра Григорьевича Лукашенко президентом своей родной страны. Я его считаю таким же гражданином РБ, как и я сам. И я имею право прямо ему об этом сказать в лицо, - убежден Михалок.

А на вопрос корреспондента, знает ли он, что за такие высказывания в Беларуси ему грозит, в лучшем случае штраф, лидер "Ляписа Трубецкого" ответил, что готов оплатить этот штраф из собственного кармана и добавил: "С другой стороны, я могу подать ответный иск. Во многих своих интервью этот человек называл таких, как я, людей, несогласных с режимом, "пятой колонной", отрабатывающей гранты. Все знают, что я не состою ни в каких организациях, не получаю никаких грантов и все делаю осознанно от моего собственного имени. Вот такой мой ответный иск".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров