Радзивиллы пожили в Несвижском замке... без горячей воды - фото

"Еврорадио"

94-летняя княжна от такого приглашения отказалась, а ее племянники согласились и ездили мыться в другую гостиницу за 14 километров.

Эльжбета Радзивилл в пятый раз за последние три года посещала Беларусь. В этот раз княжна приехала в родной Несвиж под осень — на несколько недель до собственного 94-летия. Как и всегда, главным объектом ее интереса был семейный замок, который она прекрасно запомнила со времен своего отца, Альбрехта Радзивилла, предпоследнего Несвижского ордината.

Реставраторы боятся пани Эльжбеты как огня — вот и на этот раз руководитель реставрации Сергей Друщиц избежал встречи с княжной. Поскольку она всегда говорит то, что думает. И чаще всего замечания лежат в плоскости "этого не было", "это было не так", "так быть не могло вообще". Поэтому экскурсию по замку для Эльжбеты Радзивилл проводил новый директор Сергей Климов, который прославился тем, что слабо разбирается в Радзивиллах, а себя называет "антикризисным менеджером".

"Антикризисный менеджер" пригласил княжну вместе с племянниками пожить несколько дней в замке (разумеется, бесплатно — и сейчас, и впоследствии). При том, что там... еще нет горячей воды! В итоге, князья Матей и Николай ночевали в замке, а помыться ездили за 14 километров в гостиницу в Городее. А вот сама пани Эльжбета в таких бытовых условиях жить отказалась. Версия "для прессы" выглядела, однако, более дипломатично.

Эльжбета Радзивилл: "В гостинице в замке мне будет тяжело жить, поскольку такие лестницы, что невозможно просто. Очень крутые они для меня, невозможно".

Радзивиллы пожили в Несвижском замке... без горячей воды - фото

Но гостиничные номера, куда заглянула пани Эльжбета, подверглись доле критики.

Эльжбета Радзивилл: "Считаю, что это колоссальная ошибка — сделать там такую огромную ванну. Современную, треугольную — это не подходит к замку! Я в такую трехугольную ванну не войду никогда в жизни, упаси Господь!"

После осмотра замка пани Эльжбета дала короткие замечания к увиденному.

Эльжбета Радзивилл: "Что касается интерьеров замка — слишком много золота. Во времена моего отца внутри не было столько разрисованного золотом, не было!"

Каждый раз пани Эльжбета делает замечание, к которому каждый раз не прислушиваются. В прошлый раз она так и спросила реставраторов: "По-вашему, Радзивиллы в туалет на двор ходили?". Поскольку туалеты в замке остались только в гостинице и внизу — для туристов. Комнаты князя, княжны, другие залы, которые раньше были жилыми, туалетов лишились. Была разрушена и уборная возле комнаты, в которой раньше жила сама пани Эльжбета.

"Туалеты, которые были, убрали! Нет! Почему!? В целом замке не осталось ни одного туалета, но ведь они были!" — недоумевает княжна.

Другая постоянная боль и тревога княжны — "идиотская луковица", как она сама называет новый купол на замковой башне. Его уже даже приняли решение изменить, но не собрали еще нужной суммы денег. В этот раз к "идиотской луковице" добавилась еще одна маленькая башня замка, к которой также был изготовлен некорректный купол.

Эльжбета Радзивилл: "Со стороны валов в замке есть маленькая башня, где они поменяли крышу и сделали совершенно другую форму купола, которая не подходит, выглядит нелепо! Было пристойно, а теперь это выглядит глупостью!"

Во всем замке княжну здорово напрягли "нелепые гардины на окнах". Она упорно пыталась разъяснить реставраторам, что "нам в окна никто не заглядывал, поэтому гардины были не нужны". По воспоминаниям княжны, только в спальнях окна закрывались на ночь — деревянными жалюзи.

Эльжбета Радзивилл: "Вообще, занавесок не было в мои времена. Замку не требуются занавески, это такая архитектура, куда не подходят занавески! Были деревянные жалюзи, которые складывались к стенам. Вообще, если бы у меня спросили, я бы все интерьеры замка восстановила за половину тех денег, которые вы потратили. Потратили безумно много ненужных денег!"

Получила замечание и крыша костела, которая реставрируется сейчас. Идея реставраторов — сделать купол из меди, а склоны накрыть черепицей. Княжна против.

Эльжбета Радзивилл: "В мое время была крыша жестяная, покрашенная в красный цвет — такой цвет, который я видела только в Несвиже. А идея сделать черепицу — упаси Господь! Ведь если купол будет из меди, как может остальная крыша быть из черепицы?"

Критика пани Эльжбеты — большая проблема для реставраторов. Княжна не хочет навредить, поскольку является носителем Радзивилловского вкуса. Но самая большая проблема — что она помнит, как было на самом деле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров