20-й юбилейный сезон в Гомельском городском театре начался с аварии…

"Ежедневник"

«Авария» - известная пьеса Фридриха Дюрренматта, по мотивам которой снят популярный мультфильм «Тачки-2» или американская комедия «Доктор Голливуд».

Философское рассуждение о «нравственном законе внутри нас» в видении «молодежковцев» теперь представлено на суд гомельских театралов.

На сцене – история простого провинциального коммивояжера, машина которого ломается в маленьком городке, удаленном от центральных магистральных дорог и последних веяний цивилизации. Именно в этом городке проживают три женщины-подруги пенсионного возраста. Вечера они коротают, забавляясь очень необычной игрой.

Бывшая судья, бывшая прокурор и бывшая адвокат время от времени проводят собственные процессы. Они уже успели осудить и оправить на казнь Сократа, Жанну Д’Арк. Всесторонне рассмотрели «дело Иисуса Христа». Но живой материал, по их собственному утверждению, куда интереснее. И вот уже опьяненный спиртным и забавным судилищем коммивояжер предстал пред «высоким судом» и дает признательные показания. Что примечательно, даже адвокат «подсудимого» настаивает во время приватных бесед: «Да вы признайтесь, потому что хорошему человеку всегда есть в чем признаться, хоть бы и не перед этим судом, а судом самой совести». И бедный парень признается… как обманывал клиентов, как интригами довел до сердечного приступа своего босса, как обманывал собственную жену и детей.

По задумке автора пьесы, главный герой повествования после этого суда кончает жизнь самоубийством. Финал спектакля Гомельского городского театра «Молодежный» более жизнерадостный и, что самое главное, заставляет задуматься.

- Мы отучили нашего зрителя думать в зрительном зале, - рассказал режиссер-постановщик, художественный руководитель театра Юрий Вутто. - Выполняя наши платные услуги, мы кинулись в комедии, в коммерцию. Где все, зачастую, далеко не высокого пошиба... Но нам нужно было зарабатывать деньги, как-то выкручиваться. И мы уже даже в процентном отношении делили: 80 процентов - комедии, а 20 процентов - настоящее искусство – за которым вообще люди приходят в театр. И вот этот наш спектакль, как я очень надеюсь, он именно такой!

Между тем, сами «молодежковцы» сегодня вынуждены работать почти в аварийных условиях. Спектакли проходят в бывшем городском видеозале. Нет нужного сценического оборудования, нет гримуборных и просто полноценной уборной для посетителей тоже нет. «Есть двухочковый санузел и гримуборная конура», - говорят в самом театре. В кошельках актерского состава тоже – авария. Заработная плата молодых актеров не дотягивает до 800 тысяч рублей. Город, имя которого носит театр, решать проблему не спешит. И если в прошлом году мэр Гомеля Виктор Пилипец гордо заявлял о скором начале строительства отдельного здания для «Молодежки», то сегодня ничего подобного у городских начальников и в планах нет. Кризис… Максимум, на что могут рассчитывать театралы – это на переоборудование под театр с пристройкой сценичной коробки одного из зданий Центрального района Гомеля. Как вариант рассматривается здание женской консультации за бывшим роддомом на улице Советской. И даже это – только в следующем году, в лучшем случае.

P.S.: «Мы живем в мире аварий… В мире, которому больше не угрожает ни Бог, ни Праведный суд, ни фатум… В мире, где в заурядном человеке проглядывается Человечество». Фридрих Дюрренматт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров