Живая карта (Беларусь и Европа) - видео

"Белорусский партизан"

Разработаны карты, где границы перемещаются с ходом истории. На этих картах хорошо видно, как образовывались, распадались империи, как появлялись и исчезали государства, и где находилась территория, которая сейчас называется Беларусь.

В школе мы учились по невзрачным, висящим в углу доски, часто старым выцветшим картам, водя указкой и ища стрелочки изменения границ и передвижения фронтов. Многим, конечно, хотелось, чтобы границы и фронты передвигались передвигались. Об этом же мечтал редактор сайта www.historicalatlas.com Кевин Келли. Его мечта сбылась в Centennia - справочнике карт по истории Европы и Ближнего Востока с начала XI века до настоящего времени.

"Это живые карты, атласы, которые меняются во времени. Я могу окунуться в историю, остановиться на какой-либо дате, или просто наблюдать, как страны тают, распадаются на части или соединяются. Год за годом границы племен и народов расширяются, отступают и изменяются, как приливы и отливы. Такие карты заменят часы нужной учебы", - говорит Кевин Келли.


На карте "1000 лет истории Европы за 5 минут хорошо видно", в состав каких государств входила территориия Беларуси в разные века. Сначала она входила в состав сомого большого в Европе, которое называлось Киевская Русь. Потом было татаро-монгольское нашествие, которое белорусов практически не затронуло. После территория Беларуси входила в сильные государства Великое княжество Литовское и Речь Посполитая, которое вели много войн, из-за чего их границы часто менялись. На карте ярко показано, как соседние страны разорвали между собой Речь Посполитую и территория Беларуси оказалась в составе Российской империи, а потом автоматически в Советском союзе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров