В Минске открылся международный кинофестиваль "Лістапад"

БелаПАН

XVIII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" открылся вечером 5 ноября в столичном Дворце Республики.

Перед торжественной церемонией открытия кинофестиваля по красной ковровой дорожке прошествовали участники и гости "Лістапада": белорусские и зарубежные деятели киноискусства, члены международного жюри, создатели фильмов — участников нынешнего кинофорума.

На церемонии открытия министр культуры Павел Латушко зачитал приветствие участникам фестиваля от имени Александра Лукашенко.

Программу "Лістапада" открыла кинокартина "Елена" российского режиссера Андрея Звягинцева. Премьера фильма состоялась на 64-м кинофестивале в Каннах, где удостоилась специального приза "Особый взгляд".

Нынешний фестиваль собрал кинематографистов более чем из 30 стран мира: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Кыргызстана, Латвии, Мексики, Монголии, Нидерландов, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Таиланда, Турции, Украины, Филиппин, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Кореи.

Кроме того, в качестве почетных гостей в нынешнем кинофестивале участвуют такие артисты, как Кахи Кавсадзе, сыгравший роль Абдулы в киноленте Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", актер, режиссер и литератор Вениамин Смехов и его дочь — актриса, певица и телеведущая Алика Смехова, другие известные деятели культуры.

На форуме будет представлено около 70 картин. С 6 ноября начнутся кинопоказы в кинотеатрах "Центральный", "Победа", "Дом кино", "Пионер", а также в малом зале Дворца Республики и видеокомплексе "Центр-видео".

"Лiстапад" — крупнейший кинофорум Беларуси, на который ежегодно приглашаются профессионалы и любители кинематографа. В этом году он пройдет по 12 ноября. Программа фестиваля состоит из трех секций: игрового, документального и детского кино.

В секцию игрового кино включен основной конкурс, в котором участвуют фильмы из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы, а также конкурс первых фильмов "Молодость на марше", который представит коллекцию работ молодых авторов из разных стран.

Программа документального кино также состоит из основного конкурса и конкурса молодого кино. В программу конкурса для юных зрителей "Лістападзік-2011", который открылся 4 ноября, вошли киноленты для детей и юношества, призеры и участники престижных детских международных кинофестивалей. В рамках "Лiстапада" пройдет достаточно широкая программа внеконкурсных показов.

Учредителями кинофестиваля "Лiстапад" являются Министерство культуры Беларуси, Мингорисполком, Белтелерадиокомпания, Национальная киностудия "Беларусьфильм", а также "Белорусский видеоцентр" и "Белорусский союз кинематографистов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров