Исторические ценности поросли бурьяном

udf.by

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ляховичского района, установлено, что районными и сельскими исполнительными и распорядительными органами не выполняются требования законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Так, как сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, расположенный в деревне Грушевка дворцово-парковый ансамбль - памятник XVIII века брошен на произвол судьбы. "Ни сельсовет, ни правление СПК не проводят работ по благоустройству территории ансамбля, которая заросла бурьяном и сорняками, - сообщает надзорный орган. - Одно из основных зданий, входящих в состав ансамбля (бывший жилой дом Тадеуша Рейтана), практически полностью повреждено. Внутри дома складируется мусор. Остальные здания поместья также повреждены либо частично разрушены".

Кроме этого, длительное время районный исполнительный комитет не выкупает проектно-сметную документацию на реставрацию фамильной усыпальницы рода Рейтанов, которая является исторической и культурной ценностью и охраняется государством.

Аналогичные нарушения законодательства были выявлены и при проверке дворцово-парковых ансамблей в деревнях Совейки и Флерьяново.
Территории данных усадеб заросли сорняками и бурьяном. "Парк "Совейки" длительное время никем не убирался, в нем имеется большое количество поваленных деревьев. Три озера, расположенные каскадом, также завалены деревьями. Центральное здание усадьбы постепенно разрушается, - информирует Генпрокуратура. - В главном здании дворцово-паркового ансамбля в деревне Флерьяново выбиты окна, повреждена крыша, внутри здания складируется мусор. Парк сохранился лишь частично, зарос бурьяном".

При въезде на территорию названных усадеб имеются охранные доски, на которых указано, что дворцово-парковые ансамбли являются исторической и культурной ценностью и охраняются государством. Однако результаты проверки показали, что местными Советами депутатов "ослаблен контроль за охраной историко-культурного наследия района, что может привести к полному уничтожению и разрушению имеющихся памятников".

По итогам проверки прокуратурой Ляховичского района внесено представление председателю районного исполкома.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров