В Пружанском районе сносят усадьбу XIX века

"Еврорадио"

Кирпичи с клеймами "Париж" и "Лондон" позабирали или поразбивали горожане.

В 4 км от Пружан находится одна из усадеб Швыковских. В XIX веке это были владельцы Пружан, они принимали участие в восстании Калиновского. Сейчас дом разбирают.

В Пружанском районе сносят усадьбу XIX века

Оказалось, что кирпич для печей возили из Парижа и Лондона. Сейчас его растащили или разбили. Краевед Николай Попека отмечает, что это одна из последних деревянных усадеб Брестской области.

В Пружанском районе сносят усадьбу XIX века

Николай Попека: "Здание бесспорно входит в программу максимум возможных туристических объектов объездной трассы вокруг Беловежской пущи. "Вкусный" такой объект... Одна из последних деревянных шляхетских усадеб Брестчины. Раньше колхоз очень вкладывался в сохранение парка вокруг фольварка, озера. Даже премию получили. Водоем в 300 метрах отсюда занимает около 4 га. Так там до острова проложили мостики, привезли катамараны".

В Пружанском районе сносят усадьбу XIX века

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!