Тысячелетний "россонский идол" оказался подделкой

Наста Манцевич, "Еврорадио"

Якобы древней находке на самом деле не более 30 лет, узнало Еврорадио в Институте истории.

Более трех месяцев проводилась экспертиза деревянной фигуры, которую полоцкие археологи подняли из реки Дрисса. "Идол пролежал в воде около тысячи лет, и в принципе неплохо сохранился", уверенно утверждали ученые. Новость облетела все белорусские СМИ, но уже сегодня стало известно, что это подделка.

"Порадовать вас мне нечем. Это современное изделие", - говорит Еврорадио заведующая центра истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.

Еврорадио: "Что, совсем новый?"

Левко: "Да, конец 20-го века".

Что теперь будет с "идолом", пока неизвестно. "Мы его назад Дуку подарим", - говорит Ольга Левко про один из вариантов.

Напомню, что именно полоцкий археолог Денис Дук вместе с дайверами нашел и поднял со дна речки Дрисса "древнюю" находку.

Еще вариант – "скульптурку" поставят на входе в музей, продолжает доктор исторических наук, профессор Ольга Левко:

"Там у нас стоит деревянная лодка конца 19-го века. Может и эту скульптурку поставим. Сами понимаете, поскольку экспонат теряет свою ценность в историческом плане, то он остается просто изделием художественного назначения. Это уже совсем другой компот. Может у нас еще кто-то захочет его взять".

Археолог говорит, что "идола" не заберет, потому что не вправе хранить артефакт. Возможно, он попадет теперь в Музей этнографии. Господин Дук признается, что у него много вопросов, как такое вообще могло получиться.

Денис Дук: "Я, конечно, верю тому, что говорят специалисты, и абсолютно допускаю такую возможность. По-видимому, это все же такой подделка. Но у меня возникает много вопросов, это удивительно. Как это он так мог на несколько лет оказаться в речке? Все же такие места глухие, отдаленные от каких-то центров цивилизации".

Еврорадио: "Может кто-то специально его туда подбросил?"

Денис Дук: "Если так было сделано, то выдержка у людей железобетонная, потому что 20 лет ждать – это нужно постараться. Но все может быть... Интересно, как это было сделано. Потому что мастера, которые обычно работают с деревом, они это делают более нежно, а там такая довольно архаичная вещь. А кто это мог сделать, я, сказать честно, не знаю".

По словам археолога – это первый на его памяти случай, когда древняя находка оказывается подделкой.

Денис Дук: "Когда мы раскапываем какое-то поселение, а это и есть археология, то таких фактов просто не может быть в принципе. А дело с такими случайными находками, как эта – тут все может быть, потому что она абсолютно не в контексте, случайно найденная, ни к чему не привязанная".

"Идол", в любимом случае, – находка, которая не имеет аналогов, - продолжает Дук. Поэтому его невозможно было ни с чем сравнить, и была надежда, что это древняя вещь.

Несмотря на результаты экспертизы, ученые продолжают надеяться, что деревянная скульптура может быть настоящим идолом, говорит Еврорадио дендрохронолог Максим Ермохин. Это он возил исследовать части идола в Германию.

Ермохин: "Это наиболее достоверная дата изготовления, но это не исключает того, что он может быть старым. Все равно сохраняется вероятность того, что он может быть древним. Может быть, через несколько лет получится еще что-то получить... Но на данном этапе остановимся пока на этой дате".

Теперь историки ждут официального заключения от ученых, которые проводили экспертизу "идола". Только после этого примут решение, что с ним делать дальше.

поделиться

Новости по теме

    Надежда Скардино думает о медалях ЧМ и Олимпиады

    "Не знаю, смогу ли сохранить место в десятке к концу сезона, потому что для этого недостаточно один раз войти в тройку. Верю, этот подиум не последний в моей карьере. Особенно хочется быть в тройке на чемпионате мира или Олимпиаде. Там это гораздоподробности

Новости партнёров