В Минске отменен концерт Змитера Войтюшкевича

Naviny.by

Как рассказал Naviny.by сам музыкант, в столичном кафе "Мистраль" планировалось повести небольшой душевный концерт человек на пятьдесят. Однако за пару часов до начала творческого вечера администрация кафе сообщила, что концерт отменен.

"Мне так толком и не объяснили, в чем дело, — признался Войтюшкевич. — Сказали, что руководству кафе позвонили из отдела идеологии Ленинского района и сказали, что у них могут быть проблемы. Причем, они могут быть уже завтра. Потому что их вызвали на какую-то беседу".

В администрации кафе "Мистраль" Naviny.by подтвердили: творчески вечер отменен. "Возникли неполадки в организации", — сказали нам.

На вопрос, связано ли это как-то с "идеологическим наказом", нам заявили, что не понимают, о чем речь. "За пять дней до мероприятия артисту нужно было взять согласование в Минкульте. Но артист нам его не представил", — чуть позже все же добавили в администрации.

Напомним, согласно указу "О проведении культурно-зрелищных мероприятий" "организатор мероприятия обязан не позднее чем за пять рабочих дней до намеченного дня проведения мероприятия письменно уведомить управление культуры облисполкома, Минского горисполкома по месту предполагаемого проведения мероприятия о планируемом мероприятии с приложением его программы".

"Честно говоря, — признался Войтюшкевич, — во-первых, я только сегодня узнал про эти пять дней. А во-вторых, для концерта на 30-50 человек еще и разрешение нужно брать… Тем более, что никто бы нам этого разрешения не дал".

"Это вопрос в первую очередь к министру культуры, — считает он. — Он может будет "отбиваться" юридическими тонкостями и указами про пять дней, но это просто отмазка. Потому что у нас придумали очередную игру, и все мы в нее играем — все мы партизаны, и Латушко тоже. Так что уйдем в подполье".

Напомним, это далеко не первый случай отмены концерта альтернативных музыкантов. По всей стране уже отменялись концерты и Войтюшкевича, и Лявона Вольского, и групп Neuro Dubel, "Ляпис Трубецкой", N.R.M. А в сентябре Войтюшкевича и Куллинковича даже не пустили на праздник уличной музыки в Минске.

По словам Войтюшкевича, идеологи нынче явно записались в пиарщики независимых музыкантов: "Всем, кто занимается пиаром Войтюшкевича, Куллинковича и других артистов, нужно сказать спасибо, — иронизирует он. — Потому что прошел бы небольшой тихий концерт, и ничего страшного в стране не произошло бы. Но они так переживали, чтобы мы, не дай Бог, никому плохо не сделали своими песнями деструктивными на стихи Буравкина, Бородулина и Короткевича. Но им, видимо, нужно нас отпиарить и сделать сильнее".

Впрочем, за себя он не беспокоится: "Мы же уже не молодые, мы найдем выход и будем работать дальше. Будем искать новые формы. А вот что делать молодым, которые видят, как нас, "монстров", которые в любом случае на жизнь заработают, и то душат? Сразу идти в БРСМ и одно место на красный флаг рвать?..".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров