Умер создатель мультфильмов про Крота

БЕЛТА

В Чехии умер известный художник-иллюстратор Зденек Милер - режиссер анимационных фильмов, автор популярного мультипликационного персонажа Крота, сообщают информагентства.

Художнику было 90 лет. Он кончался в чешском городе Нове Вси, где проходил лечение.

Первая серия мультфильмов о Кроте была показана в 1956 году, это был эпизод "Как крот раздобыл себе штанишки". "В мультфильмах студии Walt Disney были почти все животные, кроме одного - того, которое использовал я", - говорил иллюстратор. В том же году, когда вышла первая серия похождений Крота, З.Милер получил за нее Серебряного льва на Венецианском кинофестивале.

Это была единственная серия мультфильма, где использовалась речь. Во всех последующих эпизодах Крот и остальные герои не использовали слов, а выражали свои эмоции при помощи звуков. Это было сделано для того, чтобы мультфильмы были понятны детям в разных странах. Примечательно, что для озвучки первых мультфильмов Милер использовал записи голосов своих дочерей.

Всего Миллер снял больше 50 серий мультфильма.

Анимационные фильмы о приключениях Крота приобрели популярность не только в Чехии, но и за ее пределами, в том числе в СССР. Мультфильмы из серии "Krtek" были показаны в более чем 80 странах.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко переселился в «Агрогородок»

    Традиционного героя мультфильмов в интернете Александра Лукашенко создатели «Агрогородка» сознательно вывели за скобки. По ходу действия он появляется «только на небесах в виде высшей и конечной инстанции».подробности

Новости партнёров