Монополии "Беларусьфильма" пришел конец


Монополии Национальной киностудии "Беларусьфильм" в стране пришел конец. Такое мнение высказал БЕЛТА генеральный директор киностудии Олег Сильванович, комментируя подписанный сегодня указ № 567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии".

Указ вступает в силу с 1 января 2012 года. Как отметил Олег Сильванович, в стране устанавливаются принципы и механизмы государственной поддержки киноотрасли.

"Этот указ превращает одобренную концепцию по развитию кинематографии в законодательную базу. Часть концепции была реализована указом "О некоторых вопросах налогообложения в сфере культуры и информации", вступившим в силу с 1 июля текущего года, который говорил об экономических показателях, налоговых льготах", — пояснил гендиректор.

Олег Сильванович убежден, что принятый документ привлечет в сферу кинопроизводства большое количество конкурентов для "Беларусьфильма".

"Если жить по старым правилам, тогда, конечно, для киностудии это невыгодно. Но в мировом кинематографе сегодня происходят значительные изменения, и, занимаясь производством фильмов, их необходимо принимать во внимание. Киноотрасль в Беларуси должна стать самостоятельной. Подписанный документ европеизирует эту сферу и делает ее более современной. Монополии "Беларусьфильма" пришел конец — не белорусскому кино, а именно монополии в сфере кинопроизводства. И это абсолютно нормально", — считает он.

Гендиректор национальной киностудии обратил внимание на некоторые особенности указа. Так, любая киностудия независимо от формы собственности, зарегистрированная на территории Беларуси, имеет право обратиться за господдержкой.

"Если раньше на получение денег из республиканского бюджета не мог претендовать частный партнер (такой нормы в законодательстве просто не было), то сейчас он имеет на это полное право", — сказал руководитель "Беларусьфильма".

При этом государство готово по-прежнему поддерживать до двух дебютов в год (100% финансирования), анимацию, фильмы для детей, документалистику, а также национальный кинопроект. На съемки фильмов по социально-творческим заказам будут предоставляться кредиты на выгодных условиях.

Производители крупнобюджетных фильмов, которые посмотрело более 80 тыс. зрителей страны, вправе претендовать на покрытие 50% продюсерских рисков (разницу между вложенной продюсером суммой и теми денежными средствами, которые он получил от кинопроката).

"Таким образом мотивируется производство фильмов, интересных для белорусской аудитории", — пояснил Олег Сильванович.

"Это очень важный и принципиальный указ, который полностью расставляет точки над "і" и объясняет правила игры", — резюмировал руководитель национальной киностудии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров