Несвиж стал культурной столицей Беларуси 2012 года

Naviny.by

11 декабря в городе над Сожем прошла торжественная церемония передачи эстафеты Несвижу, ставшему культурной столицей Беларуси 2012 года. Гомель носил это звание в 2011 году, пишет БЕЛТА.

В числе почетных гостей мероприятия - представители исполнительной дирекции Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ, министерств культуры и информации Беларуси, заслуженные деятеля культуры и искусства страны.

Заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил, что в культурной столице Беларуси и СНГ 2011 года проведено более 220 выставок, концертов, акций областного, республиканского и международного уровней.

"Безусловно, этот проект за время его проведения в Гомеле значительно расширился и обогатился. Каждому новому городу, который получит статус культурной столицы, придется намного сложнее его реализовывать, так как сейчас взята очень высокая планка. Несвижу подтвердить этот статус будет непросто, ведь он не имеет таких огромных концертных залов как Гомель и, возможно, возникнут вопросы, где и как показать ведущие творческие коллективы страны. Основная задача Несвижа - максимально привлечь туристический потенциал города и дать возможность местным жителям встретиться с высоким искусством. Думаю, что Несвижский дворец станет одной из главных концертных площадок культурной столицы 2012 года, куда будут приезжать люди из других городов Беларуси, а также зарубежные туристы", - отметил замминистра.

В числе основных мероприятий 2012 года Тадеуш Стружецкий назвал фестиваль "Музы Несвижа", оперные и балетные вечера в Несвижском дворце и открытие дворцового комплекса Радзивиллов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров