Дед Высоцкого — из белорусских евреев

Артем Мартынович, "Еврорадио"

А вот в музее — Доме Высоцкого на Таганке — белорусские корни актера называются всего лишь одной из версий.

Родовое гнездо Высоцких — в Березовском районе Беларуси. К таким выводам пришли белорусские исследователи.

"Это подтверждает документ — нотариальная копия метрического свидетельства. Там говорится, что Вольф Шлиомович Высоцкий — это дед Высоцкого — родился в Бресте, а его отец мещанин местечка Селец — Шлиом Высоцкий", — говорит заведующий отделом исследований Березовской районной газеты "Маяк" Николай Синкевич.

В Бресте дед Высоцкого Вольф женился на закончившей акушерско-фельдшерскую школу Бронштейн. А свадьбу они сыграли по еврейским традициям.

"В Киеве в архиве запись: там говорится, что Вольф сочетался браком с бабушкой Владимира по еврейскому обряду. Там записано, что Вольф был из селецких мещан", — вспоминает Николай Синкевич.

Местечко Селец во времена ВКЛ было значительным еврейским центром. Там прошло 12 сессий ваада — съездов главных общин ВКЛ, отмечает Николай Синкевич.

"В Сельце прошло 12 сессий ваадов. А в большом Бресте их было всего 5. В Пружанах — 1. Там жило много евреев и многие знаменитые люди оттуда вышли".

Есть более ранние упоминания о Высоцких из Сельца. Но точно неизвестно, были ли это предки поэта и актера или просто носили такую же фамилию.

"Встречаются упоминания, что в 1837 году в Сельце жил Лейба Высоцкий — кандидат в раввины от Пружанского уезда. Правда, точно неизвестно, был ли он родственником Высоцкого или нет".

Дед Высоцкого Вольф после свадьбы переехал в Киев. Там у него появился сын Семен — отец Высоцкого. А если бы не переезжал, может, слушали бы "Охоту на волков" в белорусском варианте.

А вот в музее — Доме Высоцкого на Таганке — белорусские корни актера называют всего лишь одной из версий.

"У нас нет документальных подтверждений. Фамилия очень распространенная. Даже в сегодняшнее время", — говорит сотрудница музея. И добавляет, что сам Высоцкий о своих белорусских корнях не упоминал.

Создатели нового фильма "Высоцкий, спасибо, что живой" также ничего не говорят о происхождении рода автора. А вот "Википедия" пишет, что Высоцкий происходил из Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров