Белорусский кинематограф ожидают большие перемены

"Минск-Новости"

В 2012 году белорусский кинематограф ожидают большие перемены. Об этом рассказал генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович.

С 1 января 2012 года вступает в силу Указ президента Беларуси № 567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии".

– Главный плюс – появление реальной конкуренции в сфере кинопроизводства, – поведал руководитель "Беларусьфильма". – На государственную поддержку отныне смогут претендовать любые кинокомпании, зарегистрированные на территории страны, вне зависимости от формы собственности. Финансирование производства картин из бюджета будет осуществляться в размере 100% стоимости ленты – для национальных фильмов, до 100% – для дебютных работ, игровых фильмов для детской и юношеской аудитории, анимационных и документальных лент и до 70% – для других картин, снятых в рамках социально-творческих заказов.

Кроме того, в Указе вводится понятие продюсерских рисков – разницы между суммой, которую вложил продюсер в производство фильма, и выручкой от проката. Если за 3 года фильм в кинотеатрах посмотрят более 80 тыс. зрителей, то продюсер сможет рассчитывать на возмещение государством половины этой разницы.

– Норма определена по аналогии с итальянским опытом. И она вполне оправдана. К примеру, три белорусских фильма последних лет отметку в 80 тыс. зрителей уже преодолели – "Новогодние приключения в июле" (126 тыс. зрителей), "Брестская крепость" (120 тыс.) и "Рыжик в Зазеркалье" (81 тыс.), – рассказал Олег Сильванович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров