Жбанков: У новой генерации кинематографистов нет шансов

Еврорадио

В Международный день кино Еврорадио побеседовало с киноведами о нынешнем состоянии белорусского кино и о его перспективах.

Кинокритик Андрей Расинский отмечает, что если документальное кино переживает "золотые времена", то в художественном — ситуация удручающая и она пока только ухудшается.

Андрей Расинский: "Обычно за год снимается две-три полноценные игровые ленты. Бывает и больше, но сейчас ситуация не самая лучшая. Те деньги, что были, когда руководителем студии был Заметалин, уже закончились, а какие должны были быть, заморожены".

По словам Расинского, под ярлыком "белорусского кино" иногда снимают фильмы с россиянами. В результате, на бумаге, куда ставится "галочка", все не так плохо.

Культуролог и киноаналитик Максим Жбанков также достаточно пессимистично оценивает сегодняшнее состояние белорусского кинематографа:

"За прошлый год я не припомню ни одной кинопремьеры. В позапрошлом году были и "Масакра" Кудиненко, и "Волки" Колбышева, и "Дастиш Фантастиш" Канановича. Как угодно можно относиться к этим лентам (я к ним довольно критически отношусь), но это были, по большому счету, художественные высказывания. В этом году — пустота".

И дело не только в финансах, которых катастрофически не хватает в стране, но и в отсутствии свободы. Ситуация в кинематографе соответствует ситуации в культуре в целом: нет новых имен, нет новых трендов, говорит Максим Жбанков:

"Пока существует сильная эстетическая цензура, так сказать, пока существует бюрократизация культур-индустрии, пока все новое должно быть утверждено на высшем уровне, результата не будет. Сама система мешает неформатным высказываниям. А если нет неформатных высказываний, творческих поисков, формальных экспериментов, естественно, не будет и возобновления. Все очень просто".

И все же есть небольшие основания для оптимизма. Андрей Расинский отмечает, что в последнее время опять стали появляться и заявлять о себе частные студии, которые существовали в 1990-е, а затем находились в "замороженном" состоянии.

Андрей Расинский: "Появилась, например, студия при Елизаветинском монастыре и сейчас они активно снимают документальные ленты, и даже игровые начали снимать. Картина "Инокиня" Галины Адамович, которая уже прогремела на фестивалях, была снята именно на этой студии. На частной студии "Навигация" в начале 2000-х годов снималась и картина Андрея Кудиненко "Оккупация. Мистерии".

Перспективы у белорусского кино видит и Максим Жбанков. Правда, за пределами национальной киноиндустрии.

Максим Жбанков: "Самое интересное за прошлый год я вижу на уровне студенческих работ, вижу на уровне самодеятельного документального кино, которое делают молодые кинематографисты. То есть имеется, фактически, новая генерация — весьма интересные авторы с весьма интересным взглядом и отношением к вещам, но в существующей системе они не имеют шансов. И в этом парадокс".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров