Ольга Ипатова: У Лукашенко комплекс перед "русским барином" Путиным

Иван Греков, "Белорусский партизан"

1 января 2012 года Ольга Михайловна отмечает 66-летие. Так судьба распорядилась, что вместе с личным днем рождения знаменитая писательница отмечает и Новый год. А Новый год для каждого человека – это и новая надежда. Надежда для белорусов – это жизнь.

- Ольга Михайловна, сейчас Вы живете в Канаде. Чем Вы там занимаетесь и когда собираетесь возвращаться?

- Вернусь, как только сделаю все, что запланировала сделать. Как вы, возможно, знаете, я помогла издать книги воспоминаний о первой политической послевоенной эмиграции двум прекрасным женщинам - Марии Ганько и Ольге Грицук. Мне было чрезвычано интересно работать с документами, которые многие годы лежали невостребованными, и я много тепла и вдохновения получила для своей души, когда знакомилась с делами и деятельностью людей, которые всю жизнь преданно любили Беларусь, но вынуждены были уехать из нее. И чьи имена советская власть десятилетие за десятилетием пыталась стереть из белорусской истории.

Возможно, я смогу написать собственную книгу про К.Акулу, М.Ганько, А.Грыцука, А.Монвида, М.Абрамчика, Я.Сурвиллу, Б.Рагулю - четырех из них я знала лично, а с К.Акулой дружила. Но - написать через призму воспоминаний их жен, их любви. В Париже в 2000 году я встретилась с Ниной Абрамчик, которая закончила Виленскую белорусскую гимназию, и мы переписывались до ее смерти. Тогда и родилась эта идея, и здесь, в Канаде, я нашла много интересных сведений о послевоенной эмиграции Франции, США, Австралии. Я думаю, это нужная нашей нации работа - напоминать нашим людям о предшественниках, которые на всю жизнь сохранили любовь к Родине и верность идеям 25 марта.

Ольга Ипатова: У Лукашенко комплекс перед "русским барином" Путиным

- Год 2011-й для Беларуси стал шоком: на политические репрессии наложился и экономический шок. В частности, жизненный уровень белорусов обвалился, как минимум, в три раза…

- Мы еще не достигли, что называется, дна. Уже летели над пропастью, но опять "помогла" Россия. Если почитать старые прогнозы, то все нормальные экономисты давно предсказывали то, что в конце концов должно произойти с нашей нежизнеспособной экономикой, которую столько лет держат исключительно российские "вливания". Однако в российском обществе, кажется, уже созрело понимание, чего стоит содержание Беларуси в то время, как сами россияне имеют множество экономических проблем. И это все больше придает нашей стране отрицательный имидж в их глазах. Если уже такие одиозные личности, как Жириновский, который долгие годы защищал наш образ жизни и его создателя, теперь говорит о том, что хватит объедать Россию, то это значит, что страну, которая вскормила и взрастила диктатуру, может постичь судьба создателя Франкенштейна...

- Со стороны всегда лучше видна картина происходящего. Как Вы оцениваете сегодняшнюю Беларусь, куда она катится?

- Я думаю, что Беларусь все же "катится" к пониманию себя как независимой страны со своими собственными историей и языком. Молодое поколение хотя и выросло на лукашенковских лозунгах, однако в стране Беларусь. Конечно, страшно, что они, молодые, в большинстве своем не знают родного языка, однако мне хочется верить, что они придут к ней если и не через русский, так через английский и другие языки. Когда я читаю, например, у А.Бахаревича про ненавистную учительницу белорусского языка, то вспоминаю свою - почти такую же, которая не любила свой предмет и была самой непривлекательной в учительском коллективе. И что? И Бахаревич, и я все же стали не русскими, а именно белорусскими писателями. За эти годы не было такого ужасного выселения белорусов в Сибирь, в эмиграцию или в тот мир и замещения их приезжими, как это было после войны. Я верю - как только уйдет эта власть, поднимет голову не один "безразличный", который боится отозваться сегодня. Вы можете сказать, что сегодня идет большое переселение в Россию или за границу - но посмотрите, сколько белорусских объединений за границей, которые протестуют против насилия в Беларуси, материально и морально помогают своим соотечественникам. Процесс этот взаимопроникающий.

- На съезде карманного союза писателей Лукашенко в очередной раз обрушился на оппонентов из СБП, обвинив в "национализме и политических интригах". Владимир Некляев объяснил это так: "Он хотел превратить Союз писателей в идеологическую обслугу - не вышло. Но затаил ненависть к писателям из-за того, что литераторы отказались стать его идеологической обслугой ". Вы согласны?

- Согласна, но мне кажется, набор комплексов в отношении литераторов еще глубже. Даже после создания провластного Союза писателей ни разу не было хотя бы малейшего одобрения писателей. Ну, вспомним хотя бы Н.Чергинца, который так прогибается и так старается угодить... Кстати, хочу здесь отметить хотя бы одну полезную для страны идею Чергинца - организовать на предприятиях курсы изучения белорусского языка. Конечно, сказал он с оговоркой - чтобы те курсы были добровольными, а то, мол, демократы напугали людей языком. Дошло и до Николая Ивановича, видимо, что же это за такой Союз писателей Беларуси, если Беларусью там и не пахнет...

Ольга Ипатова: У Лукашенко комплекс перед "русским барином" Путиным

Почему же такое пренебрежительное отношение к литературе у главы страны, притом к литературе, которая имеет действительно выдающиеся таланты? Вспомните историю: наиболее ненавидели талантливых людей те диктаторы, которые и сами пробовали себя в творчестве, но были бездарны. Нерон перед смертью сказал "Какой актер умирает!" Он, имевший абсолютную власть, хотел заслужить признание еще как творческая личность. Гитлер, неудачный художник, заставил эмигрировать из страны лучших литераторов, актеров и художников. Таких примеров в мировой истории полно.

"Наш", кажется, тоже писал "стишки". Поэтому в нашей стране дают деньги из государственного издательства на книжку Рубинова - на фоне этой невероятной графомании "стишки" будут казаться классикой. А вот на фоне Рыгора Бородулина или Анатолия Вертинского - тем, чем они есть на самом деле. Власть диктаторов может простираться на физическую жизнь творца, но не властна над Временем, которое расставляет все по своим местам.

- Светлана Алексиевич написала в письме к Лукашенко слова: "Вы победили. Модель, которую Вы создали, работает". Вы согласны с этим?

- Думаю, Светлана сильно ошиблась. Это было сказано как раз перед тем, как эта модель "обвалилась", население получило новый шок из-за чудовищной девальвации, так что, как видите сами, "модель" эта основывается только на подачках со стороны. Она и не могла победить, так как была нежизнеспособна с самого начала. Я помню, как в середине 90-х известные экономисты не могли взять в толк - почему не было обвала в том или ином случае? Правда о "вливаниях" с востока просочилась в печать довольно поздно, но на людей это не произвело особого впечатления, так как в соседних странах все было намного хуже, и по большому счету, основная масса населения не протестовала, наоборот, можно было услышать даже от интеллигенции "Вот хват, объегорил Россию!" Многие просто не понимали, что "подкормка" делалась с дальним, на годы, прицелом. Кролик всегда приползет к удаву, если окажется слишком близко к нему. Сейчас Россия снова сделала огромные "вливания". И Беларусь оказалась в такой близости к ней, что нам действительно угрожает опасность вскоре стать "Северо-Западным краем". Российская интеллигенция, к сожалению, не понимает опасности такого политического расклада для самой России.

Мне, конечно, интересно слышать высказывания типа "Если отринуть Беларусь, то Россия уйдет в Азию - степную, где мы станем сырьевым придатком» ("арбитр" на недавней телевизионной "дуэли" В. Жириновского и А. Проханова К. Шах-Назаров). Восприятие Беларуси как некоего едва ли не священного хрустального сосуда для России лучше, чем прохановское: "Батька, дай мне винтовку, я пойду с тобой в белорусские леса!" (из той же телепередачи). Но думаю, что в наших лесах мы обойдемся без Проханова, и самое лучшее было бы для нас иметь хорошую, дружелюбную, доброжелательную соседку, а не дойную корову, за чье молоко неизбежно придется платить...

- Лукашенко заявил: "До сих пор так называемые «сознательные писатели» (националистически настроенные писатели - ИГ), в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленному бунту". Имена писателей прочитываются между строк. Стоит ли говорить что-то в ответ?

- Не надо говорить "националистические". Белорусские писатели всегда были "национальные". Быть национальным писателем - значит, любить свою историю, язык и культуру, не противопоставляя их другим культурам и языкам. Это абсолютно нормально. Ненормально - говорить о родном языке в оскорбительном тоне, мол, он отсталый и некрасивый. Из всех многочисленных комплексов руководителя страны этот, на мой взгляд, самый ужасный. Он стесняется своей белорусскости, своего акцента, комплексует перед "русским барином" Путиным и поэтому не устает повторять "мы, русские люди", "белорусы - те же русские, только со знаком качества" и тому подобное.

Ольга Ипатова: У Лукашенко комплекс перед "русским барином" Путиным

Национальные писатели сегодня существуют в невероятно тяжелых условиях. Однако выходят их книги, издается газета "Новое время", работает сайт СБП. Кстати, он намного интереснее, чем сайт официального, чергинцовского союза. У меня после прочтения или этого сайта, или Лима всегда возникает ощущение тяжелой усталости - может, это от импульсов некой безнадежности, которой от них попахивает? Там же не все потеряли совесть и понимают, что они поддерживают, чем платят за свою "стабильность".

- Только что состоялся очередной съезд Союза белорусских писателей. Имеют ли сегодня творцы какое-то влияние на общество?

- Думаю, что несмотря на все попытки загнать писателей, которые не покорились диктатуре, в подполье, они имеют свою аудиторию и своих читателей. Работает сайт "Камунікат" (мне неоднократно приходилось слышать отзывы и на свои книжки, которые там помещены). Это, на мой взгляд, большая моральная поддержка национальной литературы. Что касается влияния на общество, то, как мне кажется, важен сам факт существования интеллектуальной оппозиции действующей власти. Для немцев, которые истерически молились на Адольфа, в то время было не до литературы, не до творцам, которые эмигрировали из Германии, но потом, во время осмысления всего, что произошло, это стало одним из факторов морального очищения общества.

- Ольга Михайловна, Вы - писатель-историк. Вы, пока единственная в нашей литературе, создали цикл исторических романов и повестей с ХI по ХVI века, где показали вождей и выдающихся людей белорусского народа. Фигура Лукашенко не привлекает Вас как литератора? Это история новейшая, мало белорусская, но, тем не менее, - история... Кем вообще этот человек может войти в белорусскую историю, каким словом его вспомнят потомки, как думаете? Какую "славу" он себе готовит?

- К сожалению, это еще не история, а самая что ни на есть реальность. И реальность ужасная.

Лучшие люди страны сидят в тюрьмах, и в то время, как, скажем, Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Николай Автухович и другие подвергаются как физическим, так и душевным страданиям, этот человек танцует с очередной красавицей, наслаждается никому не подконтрольной жизнью, публично издевается над прислужниками - госчиновниками, над моралью и правдой... В стране под охраной Закона действуют настоящие бандформирования, и никто из протестующих не может найти правды...

Но многие отмечают все большую неадекватность между поступками граждан и наказаниями, между государственной системой и простым человеком, а это свидетельствует о том, что власть идет, грубо говоря, "в разнос." У меня ощущение, что начинается то, что произошло в Чернобыле, когда ядерная реакция перестала подчиняться оператору, которому, конечно же, были известны слова академика Александрова о том, что АЭС безопасна, словно чайник. Мы все знаем, что произошло, когда этот "чайник" закипел.

Вот из самых последних событий: обнажились девушки-украинки перед КГБ в знак протеста. Адекватная власть поступила бы по-европейски, для этого есть десятки вариантов. Но что делает ЭТА власть? Издевается над девушками, бреет головы, бьет и в декабрьскую ночь отправляет полуголыми в лес... Это уже не люди, это зверье какое-то.

До чего надо было довести румын, чтобы они без суда расстреляли обоих Чаушеску?

До чего надо было довести ливийцев, чтобы они собак стали называть именем Каддафи?

Думаю, мне просто не удастся написать об этом времени нашей истории, так как я хочу восстанавливать память о тех, кто возвышает души белорусов, кто защищал границы страны, кто боролся против врагов, а не опускал людей до уровня "чарки-шкварки"...

- Ольга Михайловна, неужели правду говорят: каждый народ заслуживает своего правителя? .. Белорусское интернет-сообщество живо обсуждает одну из последних песен "Ляписа Трубецкого" «Не быть скотом!" Именно эти призывы звучали у раннего Купалы: "Не быць скотам!", "Людзьмі звацца!" Может, каждому из нас пора просто стать человеком, белорусом - и тогда мы станем людьми?..

- Процесс становления нации - не простой. Я много поездила по Беларуси, и часто люди мне говорили, что они не принимают такую политику, но они боятся потерять работу, попасть "под колпак" милиции или КГБ. Боятся за своих детей, потому что эта власть метит в самое больное. Я думаю, что процесс освобождения от страха уже начался, так как реальность неуклонно ухудшается и ухудшается. Да и поколение, которое приходит на смену советскому поколению, иное. Оно может сравнивать демократические ценности соседней Европы с реалиями Беларуси (и даже России, где возможны митинги, которые только что прошли на Болотной). Оно не станет поддерживать диктатуру, и, если бы выборы были сегодня, и они были не "ермошинского" уровня, то мы могли бы наблюдать "обвал" этой власти уже в ближайшее время. Я верю в это и думаю, что дождусь перемен. По крайней мере, ради этого стоит жить, замышлять и создавать новые книги о славных людей нашей Беларуси.

- Что Вы хотели бы пожелать белорусам накануне Нового года и Вашего дня рождения?

- Этот год будет особенным, сакральным. И поэтому я надеюсь, что наша страна сбросит с себя одурь последних семнадцати лет и процесс создания независимой и состоятельной европейской страны, брутально прерванный в 1994 году, продолжится.

Справка.

Ипатова Ольга Михайловна, родилась 1 января 1945 г. в г.п Мир Гродненской области, Беларусь. После смерти матери в 1949 г. воспитывалась в Гродненском детском доме. В 1967 г. окончила филологический факультет Белорусского государственного университета, а в 1978 г.-аспирантуру Литературного Института им. М. Горького в Москве.. Работала на Гродненской и Минской студиях телевидения, в редакциях литературных газет «Літаратура і мастацтва"і "Чырвоная змена", а также заместителем главного редактора журнала "Спадчына" ("Наследие") и главным редактором газеты " Культура", основанного в 1991 году.

В мае 2001 г. избрана Председателем Союза белорусских писателей.

Отдельные стихи, рассказы, статьи издавались на английском, немецком, польском, литовском, хинди, словацком, чешском и др. языках. На узбекском и болгарском языках вышли отдельные книги.

Награждена орденом " Знак Почёта", медалью Ф. Скорины, грамотами Верховного Совета Беларуси и Киргизии ( за переводческую деятельность), почетным знаком Министерства культуры. В 1995 году избрана почётным академиком Международной Академии наук Евразия, объединяющей учёных и общественных деятелей тридцати стран. Лауреат нескольких литературных премий. Исторические романы «Предислава» и «За морем Хвалынским» вошли в школьные программы. Автор нескольких поэтических сборников: "Раніца" (1960-1969 ), «Ліпеньскія навальніцы», (1973), "Парасткі" (1970-1976) г, "Задарожжа"(2005). Участница Литературного экспресса -2000 .

Наиболее значительными работами последних лет стали: либретто оперы " Князь Новоградский", поставленной в 1993 г. на сцене Национального Оперного театра Беларуси, цикл научно - популярных передач "Спадчына" ("Наследие), а также книга об исторических корнях белорусского народа "Между Москвой и Варшавой", которая вышла на белорусском и немецком языках. Последние произведения - исторические романы «Золотая жрица Ашвинов», «Вещун Гедемина» и «Копье Альгерда»,объединенные в трилогию «Государи Великого Княжества», книга о трех Святых Виленских мучениках - «Последние жертвы священного дуба" и "Свобода до последнего дыхания" о деятелях Беларуси. В 2008 году журнал "Дзеяслоў" начал публикацию ее нового исторического романа "Знак Великого Магистра".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров