"Для администрации Лукашенко я враг № 2 после Михалка"

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Дмитрий Войтюшкевич не споет в ДК общества глухих.

Вернувшись с успешных гастролей в России, музыкант Дмитрий Войтюшкевич узнал об отмене концерта в родном Минске. Оказалось, что идеологи Администрации президента не дали разрешение на его выступление.

В беседе с корреспондентом "Салідарнасці" Дмитрий Войтюшкевич с восторгом поделился, как его принимали в Иркутске ("Собралось около 300 человек, в основном белорусы. Чуть не порвали меня на куски!") и высказал сожаление, что его концерт, который должен был состояться 8 марта в Минске, отменен.

– Как мне рассказали организаторы, выступление не прошло согласования с управлением социально-культурной политики администрации Лукашенко и заместителем начальника главного идеологического управления администрации Ириной Дриго.

Поэтому музыкант не споет во Дворце культуры Белорусского общества глухих, где был запланирован концерт – "подарок для самых красивых женщин к их празднику".

По одной из озвученных мне версий, я для Администрации президента враг № 2 после Сергея Михалка. По другой меня упрекнули в том, что я якобы получаю зарплату в одном из посольств, – говорит Войтюшкевич. – А я надеялся, что с весной в Беларусь придет оттепель. Почти год прошел после вступления в силу "черного списка". Может, хватит? Я-то думал, что чиновники, пересев на джипы, успокоились. Оказалось – нет.

Дозвониться Ирине Дриго "Салідарнасці" не удалось. Телефон на ее рабочем месте не отвечал.

Напомним, весной 2011 года в интернете появился «черный список» белорусских и зарубежных деятелей культуры и искусства, о которых запрещено упоминать в официальных белорусских СМИ и на FM-радиостанциях.

Власти назвали этот список "провокацией", но представители ряда СМИ подтвердили его существование. В списке кроме прочих значится и имя Дмитрия Войтюшкевича. Уже запланированные на тот момент концерты музыкантов, указывавшихся в бумаге, были отменены.

"Для администрации Лукашенко я враг № 2 после Михалка"

Отметим также, что замначальника главного идеологического управления администрации президента Ирина Дриго известна своими неоднозначными взглядами.

Несколько лет назад на коллегии Министерства образования она заявила: "Вообще всем нам стоит задуматься, а нужно ли нам массовое высшее образование? Возможно, ВУЗы преследуют меркантильные цели, превращая высшее образование в образование для общего развития без учета востребованности выпускаемых специалистов и реальных потребностей рынка труда?"».

А два года назад в интервью "Звяздзе" чиновница остановилась на учебной литературе для школьников.

– Нужно следить и за идеологическим содержанием учебной литературы… В качестве примера можно привести учебник по обществоведению, предназначенный для учащихся 9-х и 10-х классов. Например, раздел о политических лидеров сопровождает фотография глав государств "большой восьмерки". Но или нужна нашим детям знать в лицо руководителей Индии или Бразилии? Уж не лучше было поместить фотографию президента Республики Беларусь с руководителями стран СНГ? Или в разделе "деньги" мы видим на иллюстрации деньги любых стран, но только не белорусские. Также в учебнике сообщается, что парламент формирует правительство, назначает и отправляет в отставку министров. Простите, о парламенте какой страны идет речь? Белорусский парламент решает иные задачи. Наверное, наших детей нужно обучать и воспитывать все же на наших примерах, – убеждена Ирина Дриго.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров