Несвиж как культурная столица Беларуси-2012 откроется 27 января

БЕЛТА

Торжественная церемония открытия города Несвижа как культурной столицы Беларуси 2012 года состоится 27 января. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий.

По словам Тадеуша Стружецкого, реализация республиканского проекта "Культурная столица Беларуси" показала его актуальность и востребованность. Он напомнил, что первой культурной столицей в 2010 году стал Полоцк, на смену которому в 2011 году пришел Гомель. Причем Гомель также был удостоен почетного звания культурной столицы Содружества. В нынешнем году на конкурсной основе столицей Беларуси был выбран Несвиж.

"Проект плана мероприятий, которые будут реализованы, разработан и утвержден. Главным событием для Несвижа в текущем году, безусловно, станет официальное открытие для посетителей радзивилловского дворца, в котором сейчас завершается формирование экспозиций", - сказал замминистра культуры.

Каждая новая культурная столица Беларуси учитывает опыт своей предшественницы, обогащается новыми подходами к организации и проведению мероприятий. И если в Полоцке в 2010 году их было проведено около 60, то в городе над Сожем - более 220. На протяжении года Гомель посещали лучшие творческие коллективы и исполнители Беларуси, успешно реализованы творческие проекты, на высоком художественном и профессиональном уровне прошли фестивали, конкурсы, выставки областного, республиканского и международного уровней.

"Статус культурной столицы помогает презентовать самобытность белорусских городов, привлечь на реализацию проектов спонсорские средства, развивает и популяризирует традиции национальной культуры", - сказал Тадеуш Стружецкий.

Заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Кличковская в свою очередь отметила, что статус культурной столицы Беларуси и СНГ дал возможность Гомелю не только самому принимать гостей (каждую неделю в городе проводилось 2-3 мероприятия), но его представители смогли выехать за границу и показать достижения отечественной культуры за рубежом. В результате были подписаны соглашения о сотрудничестве с Казахстаном, Францией, Украиной, Узбекистаном, Молдовой, Ульяновском (Россия).

Гомель как культурная столица Беларуси и Содружества 2011 года представлен сегодня в Минске. В Национальном художественном музее открылась выставка "Народное творчество Гомельщины", подготовленная Гомельским областным центром народного творчества. Экспозицию составляют изделия декоративно-прикладного искусства мастеров Гомельщины. Кроме того, посетители музея могут познакомиться с шедеврами книжного искусства XVI-XIX веков из фондов музея государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" и учреждения "Ветковский музей народного творчества имени Ф.Р.Шклярова". Выставка посвящена Году книги и содержит раритетные рукописные и печатные издания.

поделиться

Новости по теме

    Несвиж стал культурной столицей Беларуси

    Несвиж стал третьим городом, который получил почетный статус культурной столицы Беларуси. В 2010 году культурной столицей года был назван Полоцк, а в 2011 – Гомель, который получил почетный статус "Культурная столица Беларуси и СНГ".подробности

Новости партнёров