Некляева выдвинули на Нобелевскую премию по литературе

"Наша ніва"

Такое решение принял Белорусский ПЕН-Центр.

В среднем в год Нобелевский Комитет принимает около 350 номинаций по литературе от творческих организаций всего мира, а также от лауреатов предыдущих лет.

Разные организации могут номинировать одного и того же писателя, поэтому после обработки заявок предварительный список насчитывает примерно 200 мировых авторов.

Нобелевскую премию вручают ежегодно в первой половине октября в Стокгольме.

Как правило, премию получают писатели, произведения которых заслужили признание на различных европейских языках. Шансы Некляева невелики, так как его переводили мало. В Европе его больше знают как политика, чем как писателя.

В свое время на Нобелевскую премию в области литературы выдвигали также Василя Быкова. Среди номинантов есть также Светлана Алексиевич, произведения которой были переведены на десятки языков.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter