Показ фильма Хащеватского в России отменили по звонку "сверху"

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Разрешение от Министерства культуры России на прокат фильмов "Плошча" и "Лоботомия" ​​действовало всего несколько дней.

Российский прокатчик Вадим Коровин рассказал, что получил его в декабре 2011 года, а в январе этого года начал их прокат.

Вадим Коровин: "9 декабря мне дали прокатные документы на все 5 фильмов — два из них именно Хащеватского. 25 января мы начали показ, а уже 2 февраля Министерство культуры отказывает мне в "прокатниках", хотя официальное уведомление я получил только вчера. Но 3-го был неофициальный звонок от консультанта Минкульта, который помогал мне собирать документы. Формулировка следующая: "Недостаточно правоустанавливающих документов". Хотя с каждым из правообладателей и авторов я знаком лично и все они подписали договоры".

По словам Вадима Коровина, он звонил в Министерство культуры России, но там ему дали понять, что найдут тысячи причин, чтобы не вернуть разрешение на прокат фильмов. А неофициально сообщили, что в Минкульт был звонок "сверху" и было высказано много неприятных слов министру. Но именно теперь многие журналисты обращаются к нему и в Минкульт за комментарием по поводу этого запрета и прокатчик ждет результата от этого медиа-внимания.

Правда, говорит, все запрещенные фильмы — протестные, и разрешение их к прокату маловероятно.

Российский прокатчик называет запрет показа упомянутых фильмов большой глупостью: после этого их просмотрит намного больше людей в интернете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров