Зеленковская: У Михалка всегда были такие взгляды

"Радыё Свабода"

Отдельные песни из альбома под рабочим названием "Рабкор" Сергей Михалок & Co начали обкатывать в Санкт-Петербурге, где уже получили хвалебные отзывы критиков. А вот когда вживую услышит "Ляписов" белорусская музыкальная торсида - по-прежнему остается вопросом: в Беларуси их песни запрещены к ротации на радио и телевидении, не разрешена и концертная деятельность.

Несмотря на попытки белорусского прокуратуры "обуздать" Сергея Михалка, который в последнее иногда позволял себе немало критических высказываний в адрес высшего руководства Беларуси, музыкант не только не собирается скрываться в подполье, а готов выдать новый манифест борца за светлое будущее. Михалок сообщил, что новый альбом под названием "Рабкор" будет "самым жестким из всего творчества группы".

"Музыка восставших рабов", - так охарактеризовал новую работу группы ее бессменный лидер. Пока же "Ляпис Трубецкой" с аншлагом покоряет концертные площадки в сопредельных с Беларусью государствах. Тур под лозунгом "Не быть скотам!" - По названии одной из песен на стихи Янки Купалы - триумфально стартовал в Питере и до конца марта белорусская команда собирается проехать фактически всю Россию.

Не только музой, но и жизненным ориентиром Сергей Михалок называет артистку Купаловского театра Светлану Зеленковскую. Есть даже мнение, что здоровый национализм Михалку привила именно его спутница. Сама Светлана от таких лавров дистанцируется, говоря, что ее избранника всегда определяла активная жизненная позиция:

- Я не знаю, что тут сказать, в принципе, это не мое дело. Конечно, мы с ним вместе живем и вполне естественно, что мы влияем друг на друга, много чего друг другу даем, но Сергей взрослый и сам по себе очень сильная личность. И у него всегда были такие взгляды, такая позиция. Впрочем, он сам все говорит в своих интервью. Поэтому такое утверждать было бы не то, что неправильно, а даже и не совсем скромно.

- Смелые заявления Сергея Михалка закончились экспертизой его высказываний. Вы в этом смысле что-то советовали? Чтобы был более сдержан или еще что-то...

- Я не буду это комментировать, поскольку это вещи очень личного характера. Извините...

Известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий говорит, что в борьбе с творцами Беларусь переплюнула даже советских авторитарных лидеров, которые так же не принимали никакой критики:

- Я могу сказать, что в этой истории Александр Лукашенко превзошел всех советских руководителей - возможно, даже включая Сталина. Мне трудно сказать, как обходились с музыкантами в сталинские времена, во всяком случае, я не помню, чтобы их сажали в тюрьму. Естественно, громили Шостаковича, Козина, в большой амплитуде репрессии касались и музыкантов, но обычно это не делалось на основании содержания песен. При Брежневе, само собой, были репрессии в отношении музыкантов, в частности, репрессии против рокеров, но, опять же, я не помню случая, чтобы музыкантов сажали за их песни. Такого не было. Так что, Беларусь и в этом плане оказалась впереди планеты всей. Это, конечно, весьма сомнительное первенство, очень неприятное, позорное лидерство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров