Какой исторический праздник может объединить белорусов

"Тут і цяпер"

Недавно прошло 23 февраля – "праздник всех настоящих белорусских мужчин". Скоро 8 марта – бум сумасшествия тех же самых мужчин, которые будут давиться и уже давятся за обязательными подарками для "настоящих женщин". А что их может объединить? 7 ноября? 3 июля? 25 марта? На эти вопросы отвечают наши собеседники.

Владимир Орлов, историк и писатель:

"На сегодня такого праздник не вижу"


– У нас сейчас, по гамбургскому счету, две Беларуси. У каждой свои ценности, свои символы, свои праздники и свои представления о прошлом и будущем. И мне кажется, что трещина между этими двумя странами становится все больше. Поэтому такого праздника, который мог бы их объединить, я не вижу. По моему мнению, для того, чтобы появился такой праздник, нужно, чтобы появилось свое государство. То, о котором мы только мечтаем. И чтобы это государство объяснило всем, что такое 25 марта, Грюнвальдская, Оршанская победы и восстание Калиновского, 150-летие которого мы будем отмечать через какой-то год, с чего, по сути, началось рождение белорусской нации. А на сегодня я такого праздника не вижу.

Антон Астапович, председатель Общества охраны памятников архитектуры:

"Возможно, 27 июля"


– С учетом неоднородности нашей общественно-социальной структуры нужно достаточно долго думать над тем, какой праздник может нас объединить. 25 марта на эту роль однозначно не подходит. Учитывая современное информационное состояние общества, 80 процентов не то что не воспринимают, они даже нормально не информированы об этом событии. Кстати, то же самое и с 8 сентября, та же очень спорная ситуация. Эти даты воспринимаются лишь небольшой частью общества, образованной, со сформированными идеологическими установками. Возможно, стоит забираться в очень далекую седину, чтобы найти что-то объединительное. Например, первые упоминания о Литве и летопись или коронацию Миндовга. Что-нибудь такое. На данный момент я даже теряюсь, что ответить. Нужно очень много работать, чтобы какая-то дата стала объединительной и вошла в сознание каждого гражданина. Может, лучше всего на эту роль подходит 27 июля – день принятия Декларации о суверенитете.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров