Деревенского художника выселяют из-за Николя Саркози

www.udf.by

Сегодня художник из деревни Славени Толочинского района Юрий Мягкий должен освободить помещение мастерской и вынести свои работы. Срок ультиматума, который Юрию выставили местные власти, закончился.

Как сообщил сайту www.udf.by сам художник, он сейчас находится в мастерской, оттуда ничего не выносил и ждет информации.

— Пока тихо, но я не знаю, что делать дальше. Сегодня на меня направлено внимание общественности, и мне немного спокойнее. Я понимаю, что сейчас меня не могут отсюда выкинуть. Но завтра здесь будет тишина, конфликт немного уляжется. И я немного волнуюсь за судьбу этого помещения и своих работ. Нахожусь в нервном состоянии. Я жду, и уже очень устал от этого ожидания, — сказал Юрий Мягкий.

Сегодня он должен был выехать на выставку в Минск, но по понятным причинам не сможет этого сделать. Художник уже неделю находится в здании мастерской, которую местные власти собираются снести.

Деревенского художника выселяют из-за Николя Саркози

Юрий Мягкий в мастерской

Напомним, в знак протеста против вырубки деревьев в парке у братской могилы, Юрий Мягкий нарисовал серию плакатов и выставил в окнах своей мастерской. Плакаты исчезли, а Юрию приказали освободить помещение, где он не только сам рисовал и занимался резьбой по дереву, но и учил этому деревенских детей. Власти грозят ликвидировать мастерскую и разрушить здание, сделанное из бревен старой церкви.

26 ноября художник закрылся в мастерской, чтобы защищать ее до конца. На следующий день он отправил письмо в прокуратуру с требованием наказать ответственных за вырубку парка.
Не добившись справедливости у местных властей, он написал открытые письма депутатам Витебского областного совета, Палаты представителей и Совета республики, а также в местную газету. В этих обращениях Юрий попросил чиновников "вникнуть в суть конфликта в деревне Славени, в результате которого нависла угроза существованию художественной студии, которой я отдал 15 лет".

Деревенского художника выселяют из-за Николя Саркози

То самое здание мастерской в деревне Славени

Сам художник уверен, что поводом для выселения стала именно его "принципиальная позиция против произвола должностных лиц", которые уничтожили мемориальную аллею из лиственниц и 21 дерево в парке.

Сегодня Юрию стало известно, что мероприятия по уничтожению деревьев инициированы местным военкоматом. По электронной почте он отправил письмо в Министерство обороны.

Оказалось, весной следующего года президент Франции Николя Саркози собирается посетить братскую могилу в деревне Славени, где похоронен французский летчик Жак Гастон из эскадрильи "Нормандия-Неман". Уничтоженная аллея памяти, по мнению местных властей, могла помешать прохождению военного оркестра.

— Уничтожили деревья, а поскольку я высказал протест против этого уничтожения, собираются снести и мою студию, — рассказал художник. — Я понимаю, что с юридической точки зрения я нахожусь здесь незаконно. Мне нужно работать, готовиться к выставке, у меня много недоделанных работ. И я не могу ничего делать, пока не будет каких-то результатов. Поэтому я жду, когда это все закончится.

Юрий заявил, что отказывается добровольно покинуть здание мастерской.

Справка www.udf.by. Юрий Мягкий — художник-дизайнер, член клуба народных мастеров. В деревню Славени Толочинского района Витебской области переехал из Минска в конце 1980-х. Там он продолжил дело местного художника Юрия Полякова — учил деревенских детей искусству.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров