Британцы - за Беларусь: в Лондоне обсуждали ВКЛ

"Тут і цяпер"

19 марта в Университетском колледже Лондона состоялась презентация новой книги известного британского историка Нормана Дэвиса, один из разделов которой посвящен истории Великого Княжества Литовского.

Корреспондент "Тут і цяпер" поприсутствовал на дискуссии, участие в которой приняли литовские историки и представители белорусского общества Великобритании.

Белорусоцентричная модель ВКЛ

Новая книга авторитетного британского историка Нормана Дэвиса "Исчезнувшие королевства. История полузабытой Европы" (Vanished Kingdoms: The History of Half-Forgotten Europe) увидела свет осенью. Толстенный том повествует о 15 государствах, которые существовали на европейских просторах на различных этапах истории, но в конце концов капитулировали в борьбе за выживание: от Королевства вестготов на юге Франции (5 в. н.э.) до Советского Союза.

Отдельный раздел книги посвящен истории и наследии Великого Княжества Литовского, а также судьбе наций, которые из него вышли. При этом в отличие от большинства зарубежных историков, которые десятилетиями игнорировали белорусскую составляющую в княжестве, модель ВКЛ Дэвиса – белорусоцентричная.

"Почему при рассмотрении ВКЛ я взял за основу современных белорусов? Прежде всего потому, что белорусские земли составляли основу княжества. Кроме того, я хотел заинтересовать читателей, которые привыкли видеть знак равенства между исторической Литвой и современной, а это не так", – отметил на презентации автор.

Британский историк Дэвис называет ВКЛ "демократической европейской державой" относительно понятий того времени, а также соглашается с мнением, что зажиточных и образованных жителей "государства от Черного до Балтийского моря" можно назвать политической нацией. При этом те, кто считал себя литвинами, могли иметь различное этническое происхождение, говорить на разных языках. Когда в 18-20 веках начали формироваться современные нации, из колыбели ВКЛ (которое к тому времени уже исчезло в объятиях Российской империи) возникли пять национальных движений: литовское, белорусское, украинское, польское и еврейское. Сегодня, по мнению Дэвиса, четыре страны могут считать себя преемниками ВКЛ: Беларусь, Литва, Украина и Польша.

Советы запрещали белорусам то, что позволяли литовцам

Дискуссионную часть начал многолетний председатель Англо-белорусского общества Джим Дингли, который не является профессиональным историком, но прекрасно владеет белорусским историческим и современным контекстом.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров