Режиссер "Масакры" Кудиненко уволился с "Беларусьфильма"

Руслан Горбачев, "Салідарнасць"

Гендиректор "Беларусьфильма" Олег Сильванович сообщил, что не продлил контракт с Андреем Кудиненко. Между тем режиссер заявил "Салідарнасці", что сам не захотел оставаться на национальной киностудии.

В послужном списке режиссера Андрея Кудиненко пять полнометражных фильмов. Наиболее известные его работы – "Акупацыя. Містэрыі" (2003), "Розыгрыш" (2008) и "Масакра" (2010). Последнюю картину режиссер снял на "Беларусьфильме", куда его пригласили незадолго до этого.

На днях на встрече со слушателями киношколы гендиректор национальной киностудии Олег Сильванович сообщил, что решил не продлять контракты с рядом режиссеров-постановщиков. В том числе с Андреем Кудиненко.

– Я прекрасно понимаю кто такой Кудиненко и кто такая Кодюкова (Ирина Кодюкова – одно из самых известных лиц белорусской анимации – С.). Представляю их масштабы. И в тоже время как руководитель, как менеджер, я должен думать о том, как киностудия собирается вплывать в новую модель кинопроизводства, – пояснил Сильванович.

Гендиректор "Беларусьфильма имел в виду указ № 567 о господдержке кинематографии от 5 декабря 2011 года, согласно которому в Беларуси будет проводиться конкурс кинопроектов и монополии национальной киностудии приходит конец.

Между тем Андрей Кудиненко заявил "Салідарнасці", что сам ушел с "Беларусьфильма".



– Отдел кадров несколько раз просил меня продлить контракт, но я сам не стал этого делать, ибо не вижу в этом смысла на данный момент, – сообщил режиссер.

По его словам, их дальнейшее сотрудничество с «Беларусьфильмом» возможно. Для этого достаточно заключить договор на создание конкретной картины, где условия струдничества будут обговариваться в индивидуальном порядке.

– В ближайшее время в связи с новыми условиями финансировния кино в Беларуси буду участвовать в объявленном конкурсе Министерства культуры. На базе частной белорусской студии с проектом в копродукции с российскими кинематографистами при поддержке российского Министерства культуры, – подытодил Кудиненко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров