Белоруску номинировали на премию "Писатель года-2012" в России

Дмитрий Бобков, TUT.BY

Творческой судьбе современных белорусских авторов не позавидуешь. Только у единиц получается пробиться к читателю, издав свои произведения в книгах, альманахах и литературных журналах.

Остальные же пытаются продвигать свое творчество через интернет. В причинах этой непростой ситуации пусть разбираются литературные критики и аналитики. Нас же интересуют начинающие писатели, которые, несмотря на все сложности, упорно продвигают свое творчество.

Так, новополочанка Ирина Машезова оставила работу в районной газете, где ей пророчили быстрое продвижение по карьерной лестнице, и отправилась в Санкт-Петербург покорять литературный Олимп. Первые успехи налицо: Ирина попала в число номинантов национальной российской литературной премии "Писатель года-2012".

Корреспондент TUT.BY узнавал, насколько сложно выживать начинающим авторам в России. С Ириной мы встретились в одном из кафе во время ее последнего приезда в Минск.

- Ирина, как удалось попасть в число номинантов на престижную премию?

- Отбор конкурсантов проходил на крупнейшем российском литературном портале "Проза.ру", на котором я как раз в прошлом году зарегистрировалась и выложила свои произведения. Премия учреждена Русским литературным клубом совместно с издательством "Авторская книга". Так получилось, что из 300 тысяч авторов, которые разместили 12 миллионов произведений, выбрали лишь единицы. Поэтому так приятно было оказаться в числе номинантов на премию! Тем более что премия ищет новых талантливых авторов, которые "способны внести вклад в русскую литературу". Сейчас в течение нескольких месяцев организаторы будут издавать наши произведения в альманахах, а жюри будет выставлять оценки. В итоге организаторы выберут трех победителей. Впрочем, мне приятно попасть в число номинантов и опубликовать свои произведения.

- Какие произведения вы представили на суд жюри?

- На конкурс я отправляла произведения "Прекрасная Пери" и "Мотыльки прилетают в полночь". В первом рассказывается о девушке, которая развивает в себе способности и желает помогать людям, но прекрасно понимает, что без своей второй половинки, которая живет таким же мироощущением, как и она сама, это просто невозможно. Второе же произведение о мужской проституции – о том, какие события привели парня к такой профессии. По этим произведениям меня и отобрали.

- Ирина, вы согласны с тем, что на подобные премии выдвигают только по блату, только "своих"…

- Я не сталкивалась с этим, хотя слышала подобные высказывания от друзей из издательского бизнеса, от журналистов и пиарщиков. Платить придется в любом случае. Вопрос заключается только в том, на какой стадии нужно будет это сделать. Хочешь, чтобы тебя узнали, вложи в свое творчество. Только так сейчас начинается шаг в литературный мир. А если денег нет, то шансов, что о тебе заговорят, очень мало. Ведь издательский бизнес сегодня построен так, что за публикации своих произведений в журналах авторам нужно платить. Сначала авторы проходят через отбор редколлегии, и в случае положительного результата им предлагают за определенную сумму денег опубликовать свои произведения. Если не заплатишь, то не опубликуют.

- Неужели издатели не предоставляют скидки молодым авторам?

- Сейчас все произведения, проходящие рецензию во многих литературных журналах, все равно печатаются за счет автора. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Автору удастся пробиться к читателю только в том случае, если на определенном этапе он вложит в себя. Самый легкий способ – выиграть в каком-нибудь литературном конкурсе, где зачастую главным призом является издание книги за счет организаторов конкурса. Но это на самом деле не так просто. Людей, которые отлично и интересно пишут, миллионы, а приз - один. Поэтому на определенном этапе происходит отсев тех, кто не может заплатить для того, чтобы издался твой рассказ в журнале или в альманахе, чтобы тебя стали читать. И это обиднее всего. Сколько талантов так пропадают и, разочаровавшись, уходят в другие профессии.

- А может ли начинающий автор прожить в России на гонорары от продажи своих книг?

- Нет, не может. Даже при колоссальном успехе первое время он будет в минусе. Вот я сейчас работаю в Питере на должности редактора-копирайтера. Да, это не та работа, от которой я в полной мере получаю моральное удовлетворение, но на ней я также пишу и, следовательно, оттачиваю свое журналистское и литературное мастерство. Но чтобы заработать на издание книги, мне приходится работать еще в нескольких местах… Хотя кому сейчас легко. Зачем далеко ходить за примером. Взять хотя бы нынче популярную писательницу в Беларуси Наталью Батракову, которая недавно выпустила очередную книгу "Миг бесконечности". Насколько я знаю, Наталья работает в совершенно другой сфере, далекой от литературы. А в свободное время пишет книги. Это говорит о том, что не только начинающие авторы, но даже уже опытные не могут позволить себе жить только на одни гонорары. Вот поэтому и я работаю на нескольких работах, чтобы воплотить свою мечту – издавать книги.

- А что вы делаете для осуществления своей мечты?

- Публикую свои произведения во всевозможных журналах. Так, мой мистический рассказ "Фатум" недавно вышел в журнале "Страна Озарение". Кроме этого участвую во всевозможных литературных конкурсах. Среди них – Международный конкурс "Литературный Олимп", организованный Лигой писателей Евразии. Недавно принимала участие в конкурсе "Школа Букеровских лауреатов", который курировала Московская городская организация Союза писателей России. Я прислала свои произведения на конкурс и прошла конкурсный отбор. Меня пригласили в Италию на "Школу Букеровских лауреатов". Но из-за чрезмерно больших расходов на поездку мне пришлось отказаться от участия.

- Возникает закономерный вопрос: почему вы уехали в Россию? Неужели нельзя было в Беларуси издать свои книги?

- В России больше возможностей, которые попадаются на глаза в прямом смысле слова. В Беларуси же я в принципе не задумывалась об этом... Просто я считаю, что всему свое время. И, наверное, мне нужно было переехать жить в Санкт-Петербург, чтобы я поняла, чем действительно хочу заниматься. Но сегодня для всех издательств – книгоиздание это бизнес. Они из чего угодно сделают конфетку, если ты заплатишь приличную сумму денег. Начинающим авторам везде сложно, потому что хороших авторов много. Даже очень много. И кто из них станет лучшим, зависит не только от твоих способностей и возможностей, но и от простого везения и случая.

- Сколько в вашем послужном списке произведений?

- Очень много написанных. Так, у меня уже готовы две книги – "Знаки" и "Пересечение реальностей, или Прекрасная Пери". "Знаки" - это то, что произошло со мной на протяжении 7 лет, а вторая книга – написана за полгода, как я приехала в Санкт-Петербург. И первая, и вторая книги представляют собой синтез произведений и дневников. Большая часть из написанного - это то, что случилось со мной, и свидетелем чего я стала. Но каждый из читателей вправе сам решать, чему верить, а чему – нет. Теперь занимаюсь поиском возможностей, как их издать. Мои рукописи понравились Московской городской организации Союза писателей России. Мне пообещали скидку на издание книг. Но даже учитывая эту скидку, выходит кругленькая сумма денег.

- О чём вы в основном пишете? И как давно стали писать?

- Пишу с 2004 года. На творчество меня вдохновляет окружающий мир и жизнь – события, люди и их поступки, эмоции. Пишу обо всём, что меня вдохновляет, что запало в душу и оставило в ней неизгладимый след. Когда я заканчиваю произведение, мне становится легче, я словно отпускаю то, что так "наболело". Пишу о жизни, о людях, о том, что есть на самом деле, но скрыто для понимания многих. Все, что запечатлено на бумаге - или было со мной, или будет. У многих моих героев – мои переживания, мысли и желания.

- Вы показываете кому-нибудь свои произведения, прежде чем размещать в открытом доступе?

- Мой главный критик, редактор и рецензент – мама. Она очень переживает за меня, когда я не занимаюсь написанием очередного произведения. Мама всегда болеет за меня душой, хочет, чтобы я не писала "в стол" ни свои журналистские материалы, ни литературные тексты. Я ей за это очень благодарна. Один настоящий ценитель у меня уже есть.

- Вы уже составили список дел, которые нужно выполнить в ближайшее время?

- Да, конечно. Писать, издавать… В ближайшем будущем планирую издать книгу "Знаки", а потом уже "Пересечение реальностей, или Прекрасная Пери". Параллельно с этим окончить произведение "Прожить жизнь заново", сюжет которого придумала мама. Написать фантастическое произведение "Последние люди", которое уже написано в черновом варианте... Хочу в Тибет съездить, выучить испанский язык. Работать и развиваться... Зарабатывать хорошие деньги, потому что это определенная свобода, которая помогает в достижении своих целей.

Справка TUT.BY

Ирина Машезова родилась в Новополоцке. По образованию журналист, окончила Институт журналистики БГУ. На 3-м курсе перевелась на заочную форму обучения и отправилась работать корреспондентом в газету "Полацкі веснік”. Как утверждает Ирина, работа в "районке" поспособствовала ее становлению как журналиста. У Ирины опубликовано около 700 журналистских работ, написано более 30 литературных произведений, подготовлены для печати 2 книги. Ирина пишет миниатюры, новеллы, рассказы, мистику. Свою прозу она характеризует как философско-бытийную.

поделиться

Новости по теме

    Литературная премия имени Ежи Гедройца

    Популяризация современной белорусcкой литературы и поддержка белоруcских писателей - вот в чём видят организаторы главную цель премии. Отбор произведений проходил в жанре "художественная проза" и "эссеистика".подробности

Новости партнёров