"Это миф, что актрисы спят с режиссерами. Актрисы спят с операторами"

Руслан Горбачев, "Салідарнасць"

13 мыслей режиссера "Оккупации. Мистерии" и "Масакры" Андрея Кудиненко о кино и жизни.

В апреле Андрей Кудиненко встретился со слушателями молодежной киношколы. "Салідарнасць" приводит наиболее яркие цитаты из его выступления.

***

Когда работаешь с актерами, очень важно знать, что у гримеров есть спирт. Актеры на него падкие и поэтому все время сидят у них.

***

Было время, когда телевизионных режиссеров презирали и недолюбливали, хотя на ТВ сняли кучу шедевров. Был такой режиссер Виктор Титов. Знаете такого? Я видел его на фестивале в 1996 году. С кем он не знакомился, постоянно говорил: "Титов. Здравствуйте я ваша тетя". "Ах, здравствуйте я ваша тетя!", – люди были в восхищении от знакомства.

***

В 1995 году я снимал на "Беларусьфильме" учебную работу. Тогдашний директор киностудии работал еще в 50-е годы с режиссером Корш-Саблиным. В моем сценарии было прописано такое начало: мальчик идет с шариком, наполненным гелием. Директор прочитал это и высказал мне бурю негодования: твою мать, ты бы еще заказал для фильма слонов с вертолетом!

***

Сокуров, просмотрев однажды мою короткометражку, сказал такую фразу: "Не ищи денег". И действительно: деньги всегда у меня есть, они всегда меня находят. Вообще бабки можно заработать элементарно. Не в Беларуси. Потому что тут телеканалы ничего не производят и не рекламируют.

***

На съемочной площадке фильма "Оккупация. Мистерии" был такой случай. Сценарист Саша Качан прописал сцену: Юзик выходит из дома и видит шесть голых детских жоп. Я подозвал сценариста и говорю: Саш, вот есть шесть детей, вот Юзик, объясняй им задачу. В итоге шесть жоп не получилось – в фильме была одна.

***

Никто не думал, что "Оккупация" так прозвучит. А в итоге Кустурица вызвал меня в ресторан, я с ним ел, общался.

***

Я несколько лет был безработным, и предложение потрудится режиссером в сериале "Кадетство" было для меня выходом. Я хорошо поработал, но всего через два месяца ушел из сериала в студию Павла Лунгина. Меня прокляли, говорили: да мы же тебе всю жизнь обеспечили.

***

Павел Лунгин сказал: найди мне для фильма "Розыгрыш" современного Цоя, чувак. Мы встретились с Женей Колмыковым, продюсером "Ляписа Трубецкого", и начался сложный период. Каждый день – ночной клуб, кабак, пьянка. И я нашел Ивана Алексеева, Noize MC. Женя Колмыков говорил: да это ерунда. Но я почувствовал какую-то его внутреннюю суть, почувствовал актуальность человека. И посмотрите, как Иван развернулся. Сейчас Noize MC один из самых популярных музыкантов России.

***

Это миф, что актрисы спят с режиссерами. Актрисы спят с операторами. Потому что те знают, как их удачно снять, подсветить.

***

Виктор Туров сделал в 1966 году на провинциальном "Беларусьфильме" потрясающий, гениальный, проникновенный фильм "Я родом из детства". Эта картина до сих пор мало кому известна, даже в России о ней никто не помнит. Свои же запретили, перестраховались, 8 лет продержали фильм на полке.

***

Когда я смотрю фильмы, сделанные под влиянием Хичкока, то радуюсь, думаю: "вот нормальное кино пошло". А когда вижу картины, сделанные под влиянием Тарковского, то думаю про этого режиссера: эпигон, сволочь, скотина. Таких фильмов особенно много было в 90-е годы: все эти длинные панорамы, натюрморты… ужас какой-то.

***

Наши и российские киноаналитики часто говорят о каких-то вещах, в которых я вообще ничего не понимаю. Ни хрена.

***

Что сейчас стоит сделать кино? Взял фотоаппарат, снял, выложил в интернет, поехал на фестиваль. Но никто не снимает! Удивительно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров