Основной задачей любого государства является соблюдение прав и свобод граждан

БелаПАН

"Мы все одинаковы, у нас у всех одинаковые потребности, возможности и права, и я считаю, что основной задачей любого государства является защита всех прав и свобод граждан", — заявил экс-солист норвежской группы a-ha Мортен Харкет на пресс-конференции в Минске 25 апреля.

"Нельзя сказать, что сильнее — музыка или политика, потому что это разные вещи. Но одно я знаю точно: и политика, и музыка призваны к борьбе, к продвижению равноправия. Очень важно также соблюдение норм внутри государства, хотя это всё противоречивые и сложные вещи", — сказал Харкет. Он также отметил, что природа является огромным банком, где хранятся непоколебимые ценности человека. "Есть много банков, но они ненастоящие, и в них хранятся ненастоящие ценности. Я очень рад, что мы говорим об этом сейчас, а не вечером. Сегодня вечером мы будем слушать музыку", — сказал певец.

Харкет прибыл на пресс-конференцию более чем с часовым опозданием из-за задержки в минском аэропорту. "Не знаю, почему мы так долго ждали, но относились к нам очень хорошо, встреча была радостной. Возможно, нужно пересмотреть какие-то вопросы с визами, но я не знаю", — сказал солист.

Свой гастрольный тур норвежец начал с России. "Причина, скорее всего, логистическая: тур удобнее было начать с России, которая входила в список стран, куда мы часто ездили с группой a-ha", — пояснил исполнитель.

Отвечая на вопрос, стоило ли ему после распада a-ha заняться чем-то иным, Харкет отметил, что для него очень важно продолжать то, чем он занимался последние 30 лет. "Я чувствую в себе такую возможность и не чувствую, что прошло уже 30 лет, — сказал певец. — Музыка для меня является инструментом передачи того, что я чувствую. Но я ни в коем случае не хочу это навязывать".

Харкет отметил, что многие его сравнивают со сказочными героями, например с Питером Пэном, но он реальное лицо и романтичность — лишь одно из проявлений его натуры. "Романтичность — довольно противоречивая вещь. Можно быть романтичным и в то же время жестоким. Все зависит от человека", — подчеркнул музыкант. Харкет считает, что у людей, в том числе у него, потенциал намного больше, чем они думают. "Многое зависит от обстоятельств. Если мне необходимо что-то защитить, я буду агрессивен и жесток", — сказал он.

Название нового альбома Out of my hands, по словам Харкета, означает не потерю, а создание им чего-то своими руками. "У меня есть одноименная песня, которая посвящена жизни и смерти. Это касается всех нас. Вы должны услышать эту песню и тогда все поймете", — сказал певец.

Норвежец отметил, что не знает, с какой музыкой можно ассоциировать Минск. "Я слышал кое-какую русскую музыку и не думаю, что она вам подходит… Я не ставлю цель изучать музыку стран, в которые я езжу. Моя цель — творить и выступать", — подчеркнул скандинав.

Харкет коротко ответил на вопрос, что он думает о норвежском террористе Андерсе Брейвике, расстрелявшем летом прошлого года 77 человек: "Мы все продолжаем скорбить. Мы пытаемся понять, как это вообще могло произойти и почему страна оказалась неподготовленной к таким событиям".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров