Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

Еврорадио

Журналист и исследователь белорусской литературы Сергей Шапран выпустил уникальную книгу разговоров с Рыгором Бородулиным - "Тры мяхі дзядзькі Рыгора, альбо Сам-насам з Барадуліным".

Книга вышла в издательстве "ЛОГВИНОВ" в серии "Кнігарня "Нашай Нівы". На 350 страницах Шапран расспросил Бородулина обо всём. Журналист говорит, что незаданных вопросов не осталось. В книгу вошли как печатные раньше разговоры (Сергей работал в газетах "Имя" и "Белорусская деловая газета"), так и сделанные специально для этой книги.

Сергей Шапран известен нам прежде всего как исследователь жизни и творчества Быкова - после смерти писателя Шапран оставил журналистику и полностью отдался сбору такой информации. Результатом стала двухтомная энциклопедия "Васіль Быкаў" на 1500 страницах - как "Библия"! Буквально месяц назад вышла книга неизвестных произведений Быкова "Гарадзенскі архіў", ранее - еще сколько книг... Параллельно Шапран исследует жизнь и творчество Бородулина - слава Богу, имея возможность обращаться к самому народному поэту. За это время вышли книги переписки Бородулина с Быковым, Бородулина с мамой. А на книгу разговоров с народным поэтом Шапрана подтолкнуло то, что сам писатель не особенно заботится о написании мемуаров.

Сергей Шапран рассказывает, как создавалась книга.

Сергей Шапран: "Много разговоров делалось в Минске. Но о чём-то с Дядькой Рыгором мы беседовали и в Ушачах, даже ночью. Там есть момент, где мы беседуем об одного из лучших друзей Бородулина - Владимире Короткевиче. Разговор идет о "Ладдзе Роспачы", которая посвящена Бородулину, о Гервасии Выливахе. И этот разговор произошел однажды весной ночью в Ушачах".

Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

Некоторые разговоры делались специально для книжки. Исследователь вспоминает, что говорили с Дядькой Рыгором по... 5 часов!

Сергей Шапран: "Было бы не очень честно, давать только старые ответы на вопросы, которые уже печатались. Много вопросов раньше или не было повода, или возможности задать - и мы с ним встречались. Первая такая встреча продолжалась 5 часов. Пять часов подряд мы с Бородулиным разговаривали! Причем, Дядька Рыгор не очень хорошо себя чувствовал, не очень хорошо говорил... И мне показалось, что ничего сегодня не получится из этой нашей встречи. Но где-то часа через три Григорий Иванович уже и говорил хорошо, и выглядел хорошо!.. Через пять часов вопросы закончились, я сижу такой растерянный. А Дядька Рыгор говорит: "Подумайте, спросите еще о чём-нибудь"!

Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

Шапран говорит, что вначале были вопросы, задавать которые было трудно, неудобно, нетактично. Но он переборол себя, потому что хотел, чтобы книга получилась как можно более полной.

Сергей Шапран: "Один из них - это вопрос о смерти. Думает ли Григорий Иванович о своём уходе? Я не мог не спросить, потому что, на мой взгляд, тема смерти господствует в творчестве Бородулина на протяжении последнего 10-летия. Я спрашивал, думает ли Григорий Иванович, что встретится там со своей мамой, со своими близкими друзьями? Да, Дядька Рыгор об этом думает. И ответы на эти вопросы в книжке есть".

Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

Как есть ответы и на многие другие. Например, поэт рассказал (едва ли не впервые !) как его пытался вербовать КГБ, как удалось не подписать письмо против Сахарова и Солженицына, почему он и сейчас иногда не считает себя поэтом.

Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

Презентация книги "Тры мяхі дзядзькі Рыгора, альбо Сам-насам з Барадуліным" пройдет 10 мая (четверг) в книжном магазине "Логвінаў" (пр. Независимости, 37а). Начало в 19.00. Вход свободный.

Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

За годы знакомства Шапран сделал более тысячи снимков Борадулина

Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

Этот снимок Сергея стал уже хрестоматийным

Рыгор Бородулин рассказал, как его вербовал КГБ

Кроме поэзии, в книге Бородулин рассказывает и о своей семье

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров