В Новогрудском районе сгорела усадьба О'Рурков

"Наша ніва"

Но потомок все равно не отказывается ее покупать.

8 мая, приблизительно в 6 утра, в бывшей усадьбе О'Рурков во Вселюбе Новогрудского района, начался пожар.

"Когда мы приехали в10 утра, усадьба еще догорала, – рассказывает директор краеведческого музея Тамара Вершицкая. – Мы приехали туда вместе с потомком О'Рурков, Олегом О'Рурком, который как раз хотел вернуть себе усадьбу".

Самая вероятная версия произошедшего – в бывшей усадьбе ночевали бомжи, которых накануне видели в деревне.

"В результате от усадьбы не осталось ничего, – говорит Вершицкая. – Есть одна стена, но с ней уже ничего не поделаешь. К деревянной усадьбе была пристроена кирпичная часть, современная, но и у нее сгорела крыша".

Усадьба была выставлена на аукцион, но несколько лет никто ее не покупал. Первоначальная цена усадьбы составляла $10 тысяч.

Бизнесмен Олег О'Рурк живет в Москве. Он считает усадьбу во Вселюбе собственностью своей семьи, незаконно отобранной большевиками в 1939. Поэтому платить даже десять тысяч долларов за нее потомок не собирался.

"Лучше вложить их в реставрацию", – говорил он. Ведя переговоры с местной властью, О'Рурк задержался в Новогрудском районе на день позже, чем предполагал. В тот последний день пребывания, по роковому стечению обстоятельств, усадьба и сгорела.

"Сейчас продадут усадьбу за одну базовую", – прокомментировал происшествие О'Рурк.

От своих намерений вернуть усадьбу Олег О'Рурк не отказывается и сейчас – он хочет полностью отреставрировать ее, вернуть первоначальный вид.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров