Как белорусские музыканты относятся к мату в творчестве?

"Белсат"

Как музыканты относятся к цензуре ненормативной лексики в произведениях?

Александр Помидоров возмущен ситуацией вокруг "Ленинграда". Он сообщил "Белсату", что имеет определенную информацию относительно концерта: выступление должно проходить в закрытом формате, группа в частном порядке приглашена в дорогой ночной клуб, играть на чьем-то празднике, для конкретной компании.

"Предупреждение организаторам именно корпоративного (!) концерта на праздновании закрытого типа! И если уж Генпрокуратура в эти дела лезет, без нецензурной брани не обойтись! – говорит музыкант. – Это даже не глупость, а есть замечательное польское слово – бздура!"

Помидоров, как и Сергей Шнуров, тоже иногда употребляет русскую брань в своих песнях.

"В любом случае применение табуированной или ненормативной лексики должно быть обосновано, – говорит он. – В брани ради брани нет смысла, но если слово стоит на своем месте, его невозможно заменить. Это давняя проблема для литературы и искусства". Музыкант старается не употреблять мат при условии, если на концерте видит женщин и детей.

"Так пусть тогда уж и стриптиз-клубы запрещают!" – говорит лидер группы "Палац" Олег Хоменко. Он считает, что концерт – это клубное мероприятие, куда продают билеты, и туда идут люди, которые знают, ЧТО услышат.

"Так же можно купить билет на ленту с пометкой "после 18 лет", где обнажается женщина. Пусть "предупреждальщики" лучше посмотрят – фильмы с каким содержанием сейчас продаются на Комаровке!" – советует музыкант.

Предупреждение Генеральной прокуратуры организатором концерта "Ленинград" из-за употребления ненормативной брани он считает абсолютным вздором. "Шнур же не выступает на площади перед случайными людьми, это же не эстрада", – говорит Хоменко.

Вместе с тем, лидер "Палаца" не очень позитивно относится к употреблению ненормативной лексики в произведениях. "Кто-то же пишет о том, как занимаются сексом, например, американские сенаторы, и это почему-то позволено, а вот Шнур применяет брань", – говорит Олег и предлагает сравнить эти вещи с точки зрения морали.

Лидер группы "Стары Ольса" Дмитрий Сосновский против брани на улицах, и всячески ограждает от мата своих детей, но его наличие в текстах Шнура считает "вопросом личных симпатий".

"Рок-музыка не руководствуется жесткими канонами, которыми выделяются другие стили музыки, – говорит Дмитрий. – Это принципиально музыка свободного выражения своих эмоций, что подразумевает использование определенного сленга, даже нецензурных слов. Поэтому рок-музыка всегда была и остается не очень желанной для многих государственных структур. Это не только белорусская особенность, но и других стран тоже".

Напомним, что Генеральная прокуратура вынесла официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства и использования нецензурной лексики организаторам концерта группы "Ленинград", который состоится 18 мая в Минске. Об этом сообщил журналистам начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров