В Бобруйске идет сбор подписей за популяризацию белорусского языка

БелаПАН

В Бобруйске активисты общественного объединения "Таварыства беларускай мовы" (ТБМ) проводят сбор подписей под обращением к городским властям о необходимости государственной поддержки белорусского языка. Об этом сообщил активист ТБМ и организатор сбора подписей Виктор Малиновский.

"Так случилось, что все мы, жители современного Бобруйска, являемся носителями русского языка. Но мы понимаем, что белорусский язык — это наша самая большая ценность, язык наших предков. Без его реального, а не декоративного присутствия в нашей жизни мы имеем искалеченную действительность. Забота о ее сохранении и развитии — одна из почетных обязанностей каждого гражданина Беларуси", — процитировал обращение Малиновский.

По его словам, в настоящее время в Бобруйске все проявления белорусскости, которые имели место при подготовке города к "Дожинкам" 2006 года, уже уничтожены. Как свидетельствует инициатор сбора подписей, в сегодняшнем Бобруйске нет ни школ, ни классов с белорусским языком обучения.

Вместе с тем он не согласен, что белорусский язык в Бобруйске полностью искоренен.

"Говорить об искоренении можно, когда не станет последнего носителя белорусского языка, но носителей добавляется с каждым годом. В библиотеках, в музее все более-менее по-белорусски. Просто это проблема, повешенная на плечи энтузиастов. И если что и есть в государственных отчетах, то только благодаря тому, что энтузиасты работают в краеведческом музее, в библиотечной системе, в системе образования", — утверждает Малиновский.

Активисты призывают изменить оформление табличек с названиями улиц, которые выполняются только по-русски, использовать белорусский язык в оформлении ремонтируемого Дворца бракосочетания и в запланированной к скорому открытию картинной галереи, а также на баннерах социально-патриотической тематики.

По мнению членов ТБМ, необходимо, чтобы в белорусскоязычных фонограммах, используемых в автобусах и троллейбусах Бобруйска, были записаны голоса специалистов-филологов или актеров местного Драматического театра имени Дунина-Марцинкевича. В нынешнем звучании фонограмм в общественном транспорте, по словам Малиновского, множество лексических и фонетических ошибок.

Инициаторы обращения надеются, что их предложения будут рассмотрены исполнительной властью города и поспособствуют тому, что Бобруйск изменит "свой пустодомный облик" и ситуация с белорусским языком изменится в лучшую сторону. Вместе с тем, как полагает Малиновский, чтобы решить языковую проблему в Беларуси, необходимо изменить государственную политику.

Направить обращение с подписями в Бобруйский горисполком активисты намерены в течение недели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров