Красно-зелёная Великая Литва

Дмитрий Галко, "Народная воля"

Дизайн-студия "Адліга" выпустила майки со стилизованным изображением герба "Погоня" и... красно-зелёным флагом. Автор идеи считает, что белорусы не должны пренебрегать сочетанием этих цветов.

Александр Пархоменко, индивидуальный предприниматель из Минска, торгует стройматериалами, а историей интересуется «для души», вынашивал идею майки два года. По его мнению, пишет Наша Ніва, если бело-красно-белый - это флаг Христа, то красное с зелёным - языческие цвета, цвета природы.

Кроме того, их можно увидеть на граматах Витовта и тевтонского магистра. Александр обращает внимание на то, что независимая Литва сделала своим флагом красно-зелёный с жёлтой полосой сверху, историческим цветом Жамойтии. Тяжело объяснить человеку, выросшему на бело-красно-белых символах, что красно-зелёные - тоже наши, жалуется Александр.

"Есть люди, которые просили меня не привозить эти майки. Но, увидев их, сильно меня обнимали".

На спине изображён меч, на котором перечислены 17 земель ВКЛ и надпись: "Atlantyda. Regnum Letavia".

Красно-зелёная Великая Литва

"Атлантида" — означает то, что мы лежим на дне. Мы сейчас боремся с собой как слепые котята. Не знаем, кто мы, где соседи. С кем должны быть открытые границы, политические и культурные, говорит автор идеи.

Красно-зелёная Великая Литва

"Глупо бороться с красно-зелёными цветами и думать, что это с Востока. Враги только радуются, глядя на это", — считает Пархоменко.

Безусловно, жить в течение долгого времени в своей стране как в чужой, а именно так живут многие белорусы, психологически очень тяжело. Некоторые не выдерживают - уезжают, немало тех, кто всё же остаётся, в конце концов смиряются и начинают постепенно принимать существующий порядок вещей.

Возможно, именно из желания обеспечить себе психологический комфорт родилась такая идея у Александра Пархоменко. Но это ведь не означает автоматически, что в ней нет здравого зерна.

Как вы считаете, стоит ли пытаться объединить бело-красно-белое и красно-зелёное? В широком смысле, речь не просто о цветах. Или нужно быть последовательным в противостоянии?

поделиться

Новости по теме

    Мороженое с бело-красно-белым флагом

    Похоже, российские производители решили выпустить мороженое для белорусских патриотов. В минских магазинах появилось необычное мороженое, на упаковке которого снеговик держит бело-красно-белый флаг.подробности

Новости партнёров