Необходимые для покупки Статута ВКЛ $45 000 собраны


Музей истории Могилева собрал за счет добровольных пожертвований $45 тыс., необходимые для покупки в Москве уникальной исторической книги - оригинального издания на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" директор музея Алексей Батюков.

Как сообщалось, музей объявил сбор средств и попросил Нацбанк Беларуси посодействовать в привлечении коммерческих банков к покупке оригинального Статута ВКЛ, ни одного подлинника которого не было на территории страны. Нацбанк в свою очередь обратился с соответствующим предложением к коммерческим банкам.

"Деньги на покупку Статута полностью собраны. В ответ на обращение Национального банка откликнулась финансовая компания ГК "Альпари", которая сегодня подтвердила свою готовность выделить $30 тыс. в дополнение к уже собранным средствам. Суммарно у нас есть необходимые для покупки Статута ресурсы", - сказал А.Батюков.

По его словам, до этого сумма пожертвований составляла более $16,5 тыс., из которых около $9 тыс. перечислили на благотворительный счет музея жители Беларуси, еще $4,5 тыс. предоставил пожелавший остаться неизвестным могилевский предприниматель, 100 тыс. российских рублей (около $3 тыс.) перечислил российский предприниматель с белорусскими корнями Павел Берегович, который является основателем и спонсором белорусской литературной премии "Дебют".

"Белорусские банки не откликнулись", - констатировал А.Батюков.

Он также рассказал, что "один из белорусских операторов мобильной связи сначала выступил с инициативой полностью оплатить покупку Статута, но потом отказался от своего предложения".

Директор музея также сообщил, что "в самое ближайшее время мы снимем деньги со счета и поедем в Москву для решения технических вопросов по покупке Статута и его доставке в музей".

Историки констатируют, что Статут ВКЛ 1588 года - это наивысшее цивилизационное достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Статут представляет собой средневековую Конституцию, которая действовала на всех землях современной Беларуси и являлась одной из самых прогрессивных в Европе. Статут повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран. Статут издан на старобелорусском языке, который был государственным языком в ВКЛ.

В настоящее время известно о трех изданиях Статута на старобелорусском языке - в 1588, 1592-93 и 1594-95 годах. Все они имели силу законодательного акта на территории ВКЛ. Всего в мире известно о существовании 29 экземпляров Статута 1588 года и Статута 1594-95 года издания. Книги находятся в Литве, России, Украине, Польше, Великобритании и преимущественно хранятся в Национальных библиотеках этих стран.

Великое княжество Литовское - восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Беларуси и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши и Эстонии. С 1385 года находилось в личной унии с Польшей, а с 1569 года - в сеймовой Люблинской унии в составе Речи Посполитой. В XIV-XVI веках Великое княжество Литовское - соперник Московского княжества в борьбе за господство в Восточной Европе. Прекратило свое существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров