"Броненосец" - новый клип "Ляписов" - видео

UDF.BY

1 июня на сайте Afisha.ru и телеканале A-One Украина состоялась премьера нового клипа группы "Ляпис Трубецкой" - "Броненосец". Он снят практически штатным клипмейкером ансамбля Алексеем Тереховым на одну из самых резких и плакатных песен из альбома "Рабкор".

Как сообщает официальный сайт "Ляписов", "это видео стало результатом работы той самой "Ляпис Crew", о которой белорусы поют на своем новом альбоме "Рабкор".

"Идею видео придумал режиссер-новатор Алексей Терехов, с которым "Ляпис Трубецкой" работает уже много лет, а воплотить эту идею в жизнь помогли десятки друзей и фанов группы, живущих в разных уголках земного шара.

Несколько месяцев тому назад "Ляписы" предложили всем желающим сделать в своем городе граффити с использованием слов из песни "Броненосец (Ты ни при чём?)".

Фотографии этих граффити присылались Алексею Терехову, а лучшие из них в итоге вошли в одноименный клип",
- говорится в пресс-релизе.


"Когда я разговаривал с Михалком об этом клипе, нам пришла в голову идея сделать такой боевой анархический листок, быстрый и легкий самиздат. Сначала думали только сделать какую-то текстовую композицию, но мне в какой-то момент почему-то захотелось вставить в клип граффити, которые отображают реальные мысли людей. Чтобы сделать ролик по-настоящему правдивым, честным и прямым, мы попросили поучаствовать всех желающих — и нам прислали большое количество граффити, которые я использовал в ролике. Мне кажется, они полностью иллюстрируют мысли людей о том, что происходит в Восточной Европе.

С приходом YouTube поменялся принцип, по которому клипы работают. Сейчас важна вирусность прежде всего. Клип должен быть ярким, цепляющим, интересным. Если у людей не возникает желание перепостить ссылку, он обречен на провал. Его не заставишь ротироваться в интернете так, как его можно было заставить ротироваться по телевизору. Его не проплатишь. Именно поэтому появилась реальная конкуренция, необходимость сделать что-то интересное, бомбу, а не просто что-то дорогое, красивое и банальное.

Я помню выступление "Ляписов" в Минске, когда они сыграли песню "Лукашенко» — это было где-то в середине 1990-х. Мне почему-то тогда показалось, что у них вот-вот начнется период активной общественной деятельности, и он начался — правда, на 10 лет позже. Но Михалок с группой не занимаются политикой, они занимаются борьбой за гуманизм. Политика — это когда ты строишь карьеру внутри этой системы, баллотируешься в депутаты, борешься за власть. Мы всего лишь делаем социально значимое искусство. Клипы не изменяют стратегию группы, они просто ее подчеркивают. Есть песня — а это одежда. Можно на красивую девушку нацепить барахла, и она будет не очень хорошо смотреться, а можно сделать ее суперсекси. В данном случае я просто сделал эту песню суперсекси.

Сейчас медленно происходит перелом в медиа. Любое социально значимое действие имеет гораздо большую силу, чем в те времена, когда люди печатали книги на деревянных станках или переписывали в монастырях. Раньше я делал ролик, его показывали по каким-то каналам, могли вообще не показать. Сейчас можно снять что угодно — и если это будет интересно, то тебя заметят, это будет иметь социальный эффект", -
рассказал afisha.ru, режиссер, автор клипа Алексей Терехов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров