Скорина в 10 раз популярнее Лукашенко


А почти половина белорусов считают Великое княжество началом нашей государственности.

Компания "Будзьма беларусамі!" совместно с лабораторией "Новак" презентовала результаты опроса "Историческая память белорусов".

Сначала у людей спрашивали, где истоки белорусской государственности. Самый популярный ответ — ВКЛ (44,8%), затем идет Полоцкое и Туровское княжества (25%), немного отстает БССР (18,2%), замыкает список БНР (9,9%). Каждый шестой вообще не может ответить на этот вопрос.

Красно-зеленый флаг и сегодняшний герб считают своими 67,5% опрошенных. "Погоню" и бело-красно-белый флаг называет своими каждый десятый.

Когда белорусов попросили назвать самого известного исторического деятеля, впереди оказался Франциск Скорина, которого назвал каждый пятый. Каждый десятый назвал Петра Машерова. Немного отстают Кастусь Калиновский и Евфросиния Полоцкая. Самое интересное, что Александр Лукашенко и Тадеуш Костюшко набрали оба по 2,2%, закрывают список Сапега и Витовт. Таким образом, Скорина в 10 раз популярнее действующего президента. Но аж 40,5% опрошенных вообще не смогли назвать ни одного исторического деятеля.

Когда же у людей спросили, кому стоит поставить памятник в их городе, 72% минчан и 83% неминчан ответили, что им это совершенно неважно, передает "Еврорадио".

поделиться

Новости по теме

    Почему белорусы застряли в БССР?

    16% белорусов считают, что первое белорусское государство в истории — Республика Беларусь, 18% — что это БССР. Историков и политологов такие ответы нисколько не удивляют. Но различное отношение белорусов к исторической памяти создает дополнительныеподробности

Новости партнёров